央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

以色列成功测试“大卫投石器”系统 旨在应对导弹威胁

发布时间:2012年11月27日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  11月25日,以色列国防部发布的资料图显示,“大卫投石器”系统进行试射。图/CFP

  以色列国防部25日说,以色列和美国联合研发的“大卫投石器”中程导弹防御系统首次接受测试,成功拦截靶弹。一些以色列官员说,“大卫投石器”旨在应对真主党和叙利亚导弹威胁。

  首次测试未带弹头

  以色列媒体当天以国防部官员为消息源报道,国有军工企业拉斐尔国防系统公司11月20日在南部沙漠秘密测试“大卫投石器”,击落一枚作为靶弹的中程导弹。

  国防部声明说:“凭借这次成功拦截,以色列导弹防御组织和美国导弹防御局完成‘大卫投石器'武器系统的第一阶段研发。”

  首次实弹测试所用拦截弹没有弹头,以色列国防军今后将测试带弹头状况。

  “大卫投石器”系统又名“魔杖”,由拉斐尔国防系统公司与美国雷神公司合作研发,配备16枚拦截导弹和以色列国产相控阵雷达,射程70公里至300公里,可以拦截弹道导弹和巡航导弹,定于2014年用于实战。

  “大卫投石器”所用技术与“铁穹”系统相似。本月14日至21日加沙地带冲突期间,“铁穹”击落421枚巴勒斯坦武装组织发射的火箭弹,成功率达90%。

  构筑多层反导体系

  以色列国防部长埃胡德·巴拉克在一份声明中说,“大卫投石器”项目“将成为以色列多层次导弹防御体系中重要一层”。

  以色列反导体系分三层防御网,最低一层是“铁穹”,用于拦截加沙地带武装组织和黎巴嫩真主党发射的火箭弹和炮弹;按照最初设计,“铁穹”拦截弹射程至多70公里;经过改造,射程可以扩大至大约250公里。

  最高一层防御网是“箭”系列拦截系统,用于拦截可能来自伊朗和叙利亚的远程弹道导弹,射程超过300公里。以色列军队已经装备“箭”系列第二代、即“箭-Ⅱ”系统,可以在高空击毁带非常规弹头的弹道导弹且不造成任何生化或核污染。

  一些以色列官员说,作为中间一层防御网,除拦截中程导弹,“大卫投石器”可以拦截“箭”系统漏网的弹道导弹。

  应对黎叙导弹威胁

  一名以色列国防工业人士说,“大卫投石器”首次实弹测试原定明年,因“普遍的紧迫感”而提前。

  一些以色列官员说,“大卫投石器”旨在应对真主党和叙利亚导弹威胁。

  真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉25日警告,若以色列袭击黎巴嫩,包括特拉维夫和其他城市,以色列全境将遭到真主党武装火箭弹还击。

  纳斯鲁拉说,加沙地带冲突中,巴勒斯坦武装组织所用火箭弹射程只有40至70公里,而真主党武装的火箭弹射程更远、更致命。

  加沙武装人员发射的火箭弹中,“黎明-5”型射程最远,大约75公里;威力最强,弹头重175公斤。

  以色列和真主党武装2006年在黎巴嫩南部发生军事冲突,历时34天。

  以色列《耶路撒冷邮报》报道,以色列国防军认定,伊朗、叙利亚、真主党和巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)合计大约20万枚火箭弹和导弹瞄准以色列。

  ■链接

  以行动致加沙损失逾12亿

  控制加沙地带的哈马斯发言人25日说,以色列代号为“防务之柱”的军事行动给加沙地带造成的直接和间接损失总计超过12亿美元。

  哈马斯发言人塔希尔·努努说:“以色列侵略造成的损失总计12.45亿美元,”包括直接损失5.45亿美元、间接损失将近7亿美元。

  他说,以军事行动完全摧毁民房200幢,部分损毁民房8000幢,42处非居住性建筑被炸毁。

热词:

  • 大卫投石器
  • 以色列国防军