央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾拉拢东盟国家再挑南海争端 企图将问题复杂化

发布时间:2012年11月23日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者王化雨):菲律宾外长德尔罗萨里奥21日宣布,菲律宾、越南、马来西亚和文莱将在12月份举行会谈,寻找一个所谓“和平解决争端并且维护地区安全和稳定的方法”。今年以来,菲律宾频频在南海问题上制造话题,挑战中国的底线,同时还不停地在东盟内部制造争议,企图将这一问题扩大化、复杂化、国际化。

  据菲律宾外长德尔罗萨里奥表示,这个会议将在12月12日在马尼拉举行。是一个副部长级的会议。不过会议的具体细节尚未确定。目前也没有看到其他三国的有关回应。至于会议能否顺利召开,这还有待观察。

  首先,这个会议绕开了中国。而有关南海问题的会议没有中国的参与,是不会取得实质成果的。第二,这此会议有可能造成东盟的分裂。东盟关于南海问题有一个基本共识,就是东盟内部南海问题相关国家同中国双边解决,反对这一问题国际化。菲律宾单方面否认这一共识,并且积极拉拢其他国家下水,这种在东盟内部制造分裂的活动存在巨着大的风险。第三,这四个国家之间的协调问题。尽管菲律宾外长宣布希望在会议上讨论划界问题。但是各国同中国的争议各不相同,菲律宾很难平衡或者协调这四个国家的立场。另外,这只是一个副部长级会议,能够对各国政府的决策产生多大影响也有待观察。

  菲律宾的直接企图就是将这一问题复杂化,国际化,自己才好从中渔利。首先是美国重返亚洲的战略间接给菲律宾在南海问题上兴风作浪提供了一个机会。菲律宾的行为客观上配合了美国“重返亚洲”的战略,一方面希望从美国获得更多的军事和经济援助。另一方面也是借美国的势力狐假虎威。

  其次,菲律宾以为通过挑起各种事端向中国施压,就可以得到更多的好处。第三,菲律宾还希望通过这种方式扩大自己在东盟内部的影响力。菲律宾希望在南海问题上强出头,来塑造自己“东盟核心”的形象。

  另外,菲律宾政府有强烈的亲美色彩。同前几届政府相比,本届政府在外交政策上亲美的特征更加明显,甚至不惜牺牲本国经济利益,在南海问题上挑战中国。

热词:

  • 菲律宾
  • 东盟国家
  • 争端