央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟暂停对飞经的民用航班征收碳排放税

发布时间:2012年11月13日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔11月12日电(记者 王寰鹰)  欧盟委员会12日建议在2013年秋季之前,暂停实施欧盟单方面采取的对进出欧盟国家的民用航班征收碳排放税的措施,同时希望届时召开的国际民航组织代表大会能够就解决这一问题达成一个多边协议。

  这一建议由欧盟委员会负责气候事务的委员赫泽高宣布。她解释说,欧盟委员会建议暂停实施征收航空碳税,是因为已有迹象显示,国际层面就解决这一问题能够达成协议。赫泽高说,如果届时未能在此问题上达成协议,欧盟将恢复征收航空碳税,不会再提出新的建议。欧盟委员会同时宣布,仍将继续对欧盟境内航班征收航空碳税。

  从今年1月1日起,欧盟正式将国际航空纳入碳排放交易体系(ETS),要求有航线飞经欧盟领域的所有航空公司提交碳排放数据,并适用欧盟规定的排放配额,超额部分需要航空公司购买。全球2000多家航空公司都被纳入欧盟航空碳排放交易体系。

  欧盟对航空业的碳排放限额是以2004年至2006年全球航空排放量为基础确定的。当年约85%的排放量免费,其余部分由航空公司在欧盟ETS体系中购买。由于近年来飞往欧洲的航班大幅增加,以这一过时的标准,大部分国家都要向欧盟交“买路钱”。

  由于欧盟不经与其他国家和地区协商便单方面强制征收航空碳排放税,此项措施一经推出便遭到大多数与欧盟有航空服务贸易往来国家的抵制。包括美国、中国、俄罗斯、印度在内的国际民航组织36个成员国中的26个明确表示反对欧盟的航空碳税。

  美国国会参众两院今年9月和早些时候分别表决通过了议案,禁止美国的航空公司加入欧盟航空排放交易体系。中国民航部门今年2月也发布指令,禁止中国境内的航空公司加入欧盟这一排放体系。今年3月,空中客车公司宣布,来自中国航空公司的35架A330客机订单已被推迟,香港航空的10架A380客机订单也被阻止,这些订单的总标价为120亿美元。空中客车公司认为,这些订单被推迟或阻止旨在抗议欧盟的碳排放交易体系。

  由于遭到抵制,事实上目前只有欧洲国家的航空公司服从了欧盟这一措施。欧盟方面也不得不宣布,要在对飞经欧盟领域的航空公司2012年的航空排放估算完成后,在2013年才会开出今年的航空碳税账单。

热词:

  • 碳排放
  • 航空公司
  • 排放交易
  • 航空服务