央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美财政挑战迫在眉睫 奥巴马被众议长提税改逼宫

发布时间:2012年11月09日 03:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社发

  美国国会众议院议长约翰·博纳7日说,占据众议院多数席位的共和党准备与赢得连任的民主党籍总统贝拉克·奥巴马合作,为国家利益行事。博纳一改共和党拒绝对富人增税的强硬立场,建议以税制改革方式增加财政收入,而非仅对富人增税。

  扩大增税范围

  博纳当天摒弃共和党政治盟友、保守派民间政治团体“茶叶党”推崇的强硬做派,称愿意接受预算协议拓展“新财源”,前提是民主党支持经济增长并接受税改。博纳说:“让我们跨越障碍,共同以跨党派方式为国家做该做的事情。”

  国会议员和政府官员正谋求年底前就预算达成协议,以期避免触发自动增税和削减赤字机制。经济分析师担心,这一机制一旦启动,美国经济将跌落“财政悬崖”,再次陷入衰退。

  美国媒体先前报道,如果奥巴马在选举中胜出,共和党将游说他以税改代替富人增税措施。奥巴马已决意否决不带富人增税条款的预算协议。

  前任共和党籍总统乔治·W·布什政府的全民减税政策定于12月31日到期,民主党希望针对年收入25万美元以上的家庭和20万美元以上的个人增税,其他群体则免于增税。

  规避财政悬崖

  就在白宫和国会领导人开始审度选举后政治图谱时,奥巴马打电话给国会两党领导人,讨论迫在眉睫的财政挑战。白宫在声明中说,奥巴马认为美国人在选举中传递一个信息,即“两党领导人需要搁置党派利益,带着共同目标工作,把美国人和美国经济的利益置于首位”。

  选举结果表明,美国公众更加青睐民主党人的平衡路线,一方面针对富人增税,另一方面削减公共开支,从而填补预算赤字。不过,华尔街先前更期待共和党人米特·罗姆尼当选总统,认为罗姆尼更亲近商界,他执政下的监管环境可能相对宽松。

  奥巴马赢得连任后,受美国财政政策持续不确定的影响,道琼斯30种工业股票平均价格指数3个月来首次跌破13000点关口。

  惠誉国际信用评级有限公司说,奥巴马需要“迅速促成预算协议,以避开‘财政悬崖',抬高债务上限”,否则美国主权信用评级2013年可能遭到下调。惠誉迄今保留美国享有的最高AAA信用评级。

  民主党不让步

  博纳提议,两党可先就如何避开“财政悬崖”找到短期解决方案,然后在2013年就更长远的税改和减赤方案达成妥协。

  依照博纳的方案,现行税率将为全体美国人延续一年;自动减赤机制暂停适用于一些军队和内政项目。这些项目在两党去年同意调高国债上限时为双方所接受,现在可能废止。

  博纳的上述提议旨在为围绕税改、削减联邦医疗福利等项目开支、削减整体公共开支的谈判争取时间。不过,如同罗姆尼的经济政策,博纳提议的整体税改有赖于经济增长带来更多财政收入。

  相反,奥巴马设想,最富有人群个人所得税率恢复至35%至39.6%,即前民主党籍总统比尔·克林顿执政时期的水平。参议院多数党、即民主党领袖哈里·里德说,他倾向于年内达成预算协议,而非采取临时措施避开“财政悬崖”,把问题遗留给明年1月开始的新一届国会。“我不要一路踢易拉罐,”里德说,“我们要解决问题。”

  □反应

  美官员称希拉里仍欲卸任

  俄官员希望克里接班

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰7日重申,希拉里·克林顿仍打算从美国国务卿一职上卸任。俄罗斯媒体8日报道,俄方希望美国前民主党总统候选人、联邦参议员约翰·克里接替决意卸任的希拉里,出任美方新一届政府国务卿。

  俄罗斯《生意人报》8日以一名外交部官员为消息源报道,俄方“更愿意”克里、而非美国常驻联合国代表苏珊·赖斯接任国务卿。这名匿名官员说,俄方外交界认为赖斯“太有野心和侵略性”,如果出任国务卿,“会使莫斯科与华盛顿共事更困难”。

  美国国务院发言人维多利亚·纽兰7日说,希拉里仍打算在本届政府明年1月任期结束时卸任,会确保与继任者“顺利交接”。

  □观察

  奥巴马新任期面临更多挑战

  经过艰难的竞选,美国总统奥巴马6日赢得了又一个任期。分析人士认为,连任成功固然让奥巴马喜上眉梢,但他正面临着诸多严峻而艰巨的挑战,特别是如何避免“财政悬崖”带来恶果、如何应对联邦债务突破上限等。大选后依然分裂的国会使他在应对这些挑战时难免遭遇羁绊。

  前路危机重重

  奥巴马面对的第一重危机是小布什政府时期的减税政策将在今年底到期。如果国会没有行动,预计2013年新增税收将超过4000亿美元,这将冲击民众的消费热情。

  接踵而来的危机是自动减赤机制在2013年初启动,联邦政府2013年开支将减少约1000亿美元。

  减税政策到期与自动减赤机制启动叠加起来,就会产生所谓“财政悬崖”效应,可能导致美国经济在2013年上半年出现衰退。

  在开始第二任期前后,奥巴马还将面临第三重危机。美国财政部预计,政府债务总额将在今年底达到16.4万亿美元上限。

  从6日大选结果看,与选前相比,奥巴马面临的政治环境并没有改善:民主党守住了参议院多数,但共和党仍在众议院“说了算”。一些分析人士担心,分裂的国会将使奥巴马政府继续受到掣肘,甚至有可能运作失灵。

  但也有专家认为,国会分裂并不一定意味奥巴马寸步难行。“财政悬崖”的沉重压力与选举失利的当头棒喝足以让共和党领袖与部分议员反思过去两年华盛顿的政治僵局,同时给予奥巴马足够多的谈判筹码。

  国会依旧分裂时间上拖不起

  虽然民主党和共和党在面临共同挑战中存在合作可能,但从过去两年的情况来看,几乎在任何立法努力上都与奥巴马唱反调的共和党人不会随便屈服。即便共和党在“财政悬崖”的压力下与他达成短期妥协,奥巴马也必须尽快促成长期减赤与税收计划,拖得越久对他越不利。

  对奥巴马而言,他在第二任期可以推动国内议程的时间实际上只有一年半左右。在此之后,国会将再次面临中期选举,连任总统在那时往往开始将注意力转向外交。换句话说,奥巴马跟共和党“拖不起”。

  □影响

  巴推迟递交“入联”申请

  巴勒斯坦消息人士7日透露,巴方原定于本月15日向联合国大会递交的要求成为联合国观察员国的申请,现已推迟至本月29日递交。

  这位匿名消息人士当天说,这一决定是考虑到美国大选因素后作出的。7日,美国大选结果揭晓,奥巴马总统获得连任。由于在上一个任期奥巴马反对巴勒斯坦加入联合国,此次巴方希望能留出些时间观察,看奥巴马态度是否有所改变。

  这位消息人士说,他对奥巴马在新任期内改变对巴以问题的立场并不乐观。奥巴马恐难以向以色列施加压力,促其停建定居点,因此巴以和谈前景不乐观。在此情况下巴方能做的,可能只有继续寻求加入联合国。

  本版据新华社电

热词:

  • 奥巴马
  • 增税
  • 税改
  • 财政悬崖
  • 博纳
  • 生意人报
  • 分裂