央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大选奥巴马连任 首要问题如何避免“财政悬崖”

发布时间:2012年11月08日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿11月7日电(记者王丰丰 葛相文 闫亮)经过艰难的竞选,美国总统奥巴马6日赢得了又一个任期。分析人士认为,争取连任成功固然让奥巴马喜上眉梢,但他正面临着诸多严峻而艰巨的挑战,特别是如何避免“财政悬崖”带来恶果、如何应对联邦债务突破上限等。大选后依然分裂的国会使他在应对这些挑战时难免遭遇羁绊。

  挑战重重

  赢得连任后,奥巴马面对的第一重危机是小布什政府时期的减税政策将在今年底到期,涉及个人所得税、资本利得税、红利税等多个税种。如果国会没有行动,预计2013年新增税收将超过4000亿美元,这将冲击民众的消费热情。

  与布什减税政策到期“前后脚”到来的危机是自动减赤机制在2013年初启动。由两党12名议员组成的“超级委员会”去年底关于削减赤字的谈判失败,导致大规模开支削减计划在明年初生效,10年将共强制削减1.2万亿美元联邦开支,国防等安全类开支和其他国内项目的开支各占一半。在自动减赤机制下,联邦政府2013年开支将减少约1000亿美元。

  减税政策到期与自动减赤机制启动叠加起来,就会产生所谓“财政悬崖”效应,可能导致美国经济在2013年上半年出现衰退。

  在开始第二任期前后,奥巴马还将面临第三重危机。美国财政部预计,政府债务总额将在今年底达到16.4万亿美元上限。虽然财政部可以采取一些临时性应对措施,使得联邦政府运营至2013年初,但奥巴马随后必须说服国会投票提高债务上限。

  此外,奥巴马已连续两次在竞选中承诺推动移民改革。他在本次选举前表示,如果连任,将推动全面移民改革。这一承诺对争取拉美裔选民至关重要,是奥巴马第二任期的一大待办事项。不过,奥巴马在第一个任期曾提出“梦想法案”,旨在帮助一些非法移民获得合法身份,但该法案遭参议院否决。

  环境险恶

  从6日大选结果看,与选前相比,奥巴马面临的政治环境并没有改善:民主党守住了参议院多数,但共和党仍在众议院“说了算”,2010年中期选举以来国会出现的分裂局面没有缓解,反而加剧。

  一些分析人士担心,分裂的国会将使奥巴马政府继续受到掣肘,甚至有可能运作失灵。能否弥合国会“裂痕”,使美国越过“财政悬崖”,要看奥巴马能否使民主党与共和党形成合力。

  但也有专家认为,国会分裂并不一定意味奥巴马寸步难行。“财政悬崖”的沉重压力与选举失利的当头棒喝足以让共和党领袖与部分议员反思过去两年华盛顿的政治僵局,同时给予奥巴马足够多的谈判筹码。

  芝加哥大学政治学教授约翰·马克·汉森在接受新华社记者采访时说,分裂国会可能会制约奥巴马施政,但由于民主党在参议院占多数席位,因此也不能排除共和党未来会采取更合作态度的可能性。

  布鲁金斯学会美国政治专家托马斯·曼恩告诉新华社记者,在选举结束后,国会参议院中会有厌倦了阻挠政策的共和党人愿意与奥巴马和民主党在“财政悬崖”与移民问题上合作,众议院共和党人更难说服一些,但“财政悬崖”将是很有力的武器,让奥巴马在谈判中占上风。

  面对“财政悬崖”,国会众议院议长博纳7日表示,共和党愿意在“恰当的条件下”接受增加税收收入的措施,但民主党人必须同意“瘦身”社会福利项目。他说,两党可以先就如何避开“财政悬崖”找到短期解决方案,然后在2013年就更长远的税收和减赤计划达成妥协。

  时间紧迫

  虽然民主党和共和党在面临共同挑战中存在合作可能,但从过去两年的情况来看,几乎在任何立法努力上都与奥巴马唱反调的共和党人不会轻易屈服。即便共和党在“财政悬崖”的压力下与他达成短期妥协,奥巴马也必须尽快促成长期减赤与税收计划,拖得越久对他越不利。

  对奥巴马而言,他在第二任期可以推动国内议程的时间实际上只有一年半左右。在此之后,国会将再次面临中期选举,连任总统在那时往往开始将注意力转向外交。换句话说,奥巴马跟共和党“拖不起”。白宫7日发表声明说,胜选之后,奥巴马一天都没有浪费,6日晚至7日晨已同两党国会领袖通电话,商议今年余下时间的立法议程。他直接提出,双方应放下党派之见,就削减赤字与发展经济采取行动。

  在2010年中期选举之后,共和党在公共债务上限谈判等多个议题上采取拖延策略,迫使奥巴马做出大量妥协。有了这一前车之鉴,如果共和党在明年继续掣肘,奥巴马或许会采用更激进的手段迫使共和党与其合作。

  曼恩认为,期待明年美国国会出现两党合作的场景不太现实,但奥巴马可能采取“边谈边打”的手段,在共和党人中寻找一些合作者,实现一些目标。

热词:

  • 奥巴马
  • 财政悬崖
  • 连任