央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国《时代》杂志评最佳发明:室内云朵居首(图)

发布时间:2012年11月07日 08:39 | 进入复兴论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1.室内的云朵

  1.室内的云朵

2.“运动激活型”螺丝刀

  2.“运动激活型”螺丝刀

3.“液滑”技术

  3.“液滑”技术

4.家用艾滋病病毒口腔快速检测计

  4.家用艾滋病病毒口腔快速检测计

5.能动式语言手套

  5.能动式语言手套

6.宠物机器狗

  6.宠物机器狗

7.自动充气轮胎

  7.自动充气轮胎

  当地时间11月1日,美国《时代》周刊一年一度的“最佳发明”评选揭晓。包括室内云朵、宠物机器狗、“好奇”号火星车在内的25项发明入选。这些发明的价格从免费到数十亿美元,最贵的是室内云朵,它是无价的。本文选取7项“最佳发明”供读者品味。

  1.室内的云朵

  荷兰艺术家斯米尔德设计出一种在房间半空中制造小型完美白云的方法。这需要一整套精确方案来做配合:温度、湿度与光照都必须恰到好处。当一切准备就绪时,斯米尔德便会用造雾机制造出一朵云彩。虽然云彩持续时间不长,却充满强烈且动人的戏剧变化。

  售价:无价

  2.“运动激活型”螺丝刀

  智能手机与任天堂Wii游戏机所使用的传感器被移植到美国一家公司的无线电动螺丝刀上,该产品被誉为世界首款“运动激活型”螺丝刀。人们只要手握螺丝刀往右侧歪1/4英寸,刀头就会自动顺时针拧紧螺丝;向左侧歪,刀头则会逆时针旋转。这项发明要归功于能够感知手腕运动的内置陀螺仪,陀螺仪就是在一个小型微处理器的测量下,使用钻孔改变运动的速度和方向。

  售价:40美元

  3.“液滑”技术

  美国麻省理工学院教授克丽帕·瓦拉纳西,带领他的5个学生找到一种把物体表面处理得超级光滑的方法,这种方法可以使番茄酱从瓶子里轻松地倒出来,也可以很快地处理掉飞机机翼上的积雪。这项“液滑”技术建立于植物基础上,能够在几乎所有材质的表面上形成一道极薄光滑涂层,包括玻璃、陶瓷、金属、塑料等材质在内。

  售价:用此技术制作的每个瓶子25美分

  4.家用艾滋病病毒口腔快速检测计

  只需一点唾液样本和20分钟时间,检测计就能分辨出与艾滋病病毒感染有关的抗体。这是首款针对艾滋病病毒的自用检测计,检测者不再需要专程去看医生或为检测结果等待数天时间。

  售价:40美元

  5.能动式语言手套

  4名乌克兰学生发明了一种帮助听说障碍人群与不使用、不懂手语的人进行交流的手套。他们在手套上装上传感器,传感器能辨认出听说障碍人群的手语,并将其转换成文字发送到智能手机上,智能手机最后会将文字转换成语音播放给正常人听。

  售价:75美元

  6.宠物机器狗

  还记得电子宠物鸡吗?在设计出这项经典虚拟宠物之后,现在,日本最大综合性娱乐公司万代又向前迈进了一步。玩家只要用苹果手机下载TechPet应用程序,再把手机装入专用的机器狗面部玩具,把手机屏幕设置成小狗的脸,你就能通过触摸屏喂养这只小狗,小狗甚至还能通过手机摄像头和麦克风辨认出你的手势和口头命令。

  售价:59.99美元

  7.自动充气轮胎

  自动充气轮胎是用固特异牌轮胎(世界500强企业)制作而成的,当轮胎内部的气压太低时,轮胎自己会检测到,并让内部气压调节器自动打开,使外部空气流进泵管,并在汽车转弯时通过进气阀门把空气挤进轮胎,一旦轮胎内部气压达至合理状态,阀门会自动关闭。这些变化会在汽车司机毫无觉察的情况下默默完成。

  售价:约200美元

热词:

  • 云朵
  • 时代
  • 发明