央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

评论称日本右倾思潮反扑 或将亚洲引向危险境地

发布时间:2012年11月06日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月6日电 香港《文汇报》6日刊登了评论文章《内部动荡 加速政治“向右转”》。文章称,目前日本右倾保守思潮反扑,对日本国家发展方向构成扭曲,其政治上的不确定性或把日本和亚洲其他国家引向更加危险的境地。

  文章称,近年来,日本右翼势力不断膨胀,否认南京大屠杀、鼓吹领导人参拜靖国神社、扩军备战、废除和平宪法等言论和行为越演越烈。自上世纪90年代初,日本经济泡沫崩溃,战后经济模式呈现制度性疲劳,政党政治进入结构性变革期,党派林立,国会扭曲,政局十年九相,国家战略走向不明。如果说,新的世界经济格局下,日本经济经历了“失去的20年”,日本政治则经历了混沌的20年。

  中国现代国际关系研究院全球化研究中心主任刘军红认为,石原慎太郎为主导的日本保守势力大回归,反映日本政治存在一股“右倾保守”化逆流,折射日本经济社会结构巨变下的政治错位,可谓“经济转型,政治更年”的集中体现。

  文章提出,国际金融危机后,世界经济下滑,而新兴市场国家快速崛起,中国经济赶超了日本,日本的亚洲领头地位不再,政治影响力日下。特别是“3.11”地震后,日本债务居高不下,无力持续支撑经济发展和社会稳定,而日本产业大举外流,国内经济空心化,政党体制备受怀疑,地方党团乘势兴起,日本政治表现了来自底层的保守化倾向。刘军红说,这股势力与并不成熟的“大众政治”结合,进一步加剧日本政治的扭曲。

  国际问题专家陈言认为,日本右倾化的特征是比较强调自己国家的观点,缺少了对周边邻国的理解,缺少了对国际和平、国际经济建设的贡献。他说,右倾化也是日本衰落的一种表现,是其缺少信心,看不到新方向的结果。

  专家警告,作为世界唯一未对发动侵略战争进行彻底反省的国家,日本日趋强硬的外交政策和不断膨胀的民族主义情绪,将会给地区安全带来新的不确定性,把日本和亚洲其他国家引向更加危险的境地。

热词:

  • 日本政治
  • 日本右倾化
  • 日本右翼势力