央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本参议院紧急质询首相 野田内外交困

发布时间:2012年11月03日 12:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【事件】昨日,日本首相野田佳彦接受参议院全体会议的紧急质询,否认内阁将集体辞职。在质询大会上,包括自民党和公明党在内的7个在野党的代表对野田佳彦提出了质问。据日本媒体报道,自民党议员野村哲郎毫不留情面地质问野田,“参院通过的问责决议,您知道它意味着什么么?您如果接受参院的问责,只有两条路可以选择,要么总辞职,要么解散众院”。

  中广网北京11月3日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日本参议院27年后紧急质询首相,中国之声特约观察员洪琳对此发表评论。

  洪琳:昨天日本首相野田佳彦被叫到了参议院接受参议院全体会议的紧急质询。我们知道本届日本国会就是临时会议期间,从当初拒绝让野田来发表施政演讲,到昨天把他叫来接受质询,可以说昨天野田在参议院过堂的过程中显得非常的狼狈。按照日本国会相关规定,上一届国会期间,参议院通过了对野田佳彦的一个问责案,相当于对内阁这样一个不信任案,野田佳彦他是没有资格再到参议院进行这样一个施政的演讲,但是参议院可以用紧急质询的方式把他招到会议现场接受议员们这种质询,可以说这样紧急质询的情况也是日本政坛比较罕见的情况。

  据日本参议院一个统计,这样的情况上一次出现还是在1985年,不过昨天野田佳彦在接受参议院全体紧急质询的时候,他并没有提及解散众议院提前举行大选的时间,这一点应该说是目前日本朝野非常关注的焦点。今年早些时候野田为了通过以提高消费税为核心的税制改革和社会一体化这样一个改革方案的时候,应该说是向日本在野党做出了很大的让步,当初做出许诺一旦法案通过将会提前解散众议院举行大选,现在看野田在提前举行大选这个问题上可以说死扛,拒绝向日本的在野党做出让步。

  在昨天接受紧急质询的时候,他再一次否认自己的内阁将会集体辞职的说法,他认为这意味着放弃首相的责任,表示自己还愿意继续担当首相。那么现在看,他也做出了一个解释就是对自己之前所说的,将在近期解散众议院,近期两个字究竟是什么样的含义,他解释说将在近期指的是当条件成熟的时候,他自己自然会做出一个决断。但是他也不会一味的拖延施政的时间,只是希望把需要决定的事情尽快的落实,这些事情包括在这次临时国会期间通过政府债券的发行法案,因为目前来看日本政府应该说非常的缺钱,一旦这样一个法案通不过的话,日本国内很多民众薪金的发放可能会受到比较大的影响,这一点对野田执政会造成非常大的冲击。不过,现在看关于自己之前做出的承诺,然后自己反悔以后,可以说野田一直在死扛,拒绝就众议院解散时间做出明确的表示,现在看日本的在野党它的耐心已经没有了。自民党目前民调已经显示领先,非常希望近期解散众议院提前举行大选为自己迎来一个执政的机会。

  同时在民主党的内部在不久之前就是前天,由于自己执政当初所发表的一个执政的这样一个公约,做出了很多项的许诺,总共是一百多项的许诺,结果里面发现有2/3的许诺没有完成,民主党全体是做出了一个向国民谢罪这样的一个举动,可以说不管是对内还是对外,野田执政都已经到了内外交困的局面,可以说昨天再一次遭到了参议院的紧急质询,也是非常罕见的举动,毕竟日本政坛已经27年来没有出现这样的事情,这也预示着野田的执政可以说愈发的艰难。

热词:

  • 日本
  • 参议院
  • 首相
  • 野田