央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

综合消息:"桑迪"强袭美国东海岸 至少16人遇难

发布时间:2012年10月30日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿10月30日电(记者孙浩)超级风暴“桑迪”自美国东部时间29日晚强势登陆新泽西州南部沿岸以来,至30日上午已重创人口稠密的美国东海岸地区,导致至少16人死亡,同时引发大面积停电和严重火灾,包括大都会纽约等重灾区的交通、通讯等均受到严重影响。

  截至美国东部时间30日早,美国总统奥巴马已宣布新泽西、西弗吉尼亚等10余个东部州进入紧急状态,由联邦政府为各地方政府提供人力和物力上的救灾支援。

  在复杂天气情况下,“桑迪”与来自西北部的冷空气系统相遇,形成一个巨大的混合风暴系统,可能持续盘踞在美国东海岸。风暴已给东海岸地区带来狂风骤雨,在西弗吉尼亚州山区造成降雪,还有部分地区遭遇洪水。

  据美国媒体报道,这个“超强风暴”已造成至少16人遇难。纽约州、新泽西州、马里兰州、西弗吉尼亚州、北卡罗来纳州、宾夕法尼亚州和康涅狄格州等均有人员遇难的报告。其中一些人是被倒下的大树击中身亡。

  另据报道,受“桑迪”影响的地区已报告至少740万户居民遭遇停电。其中,纽约市及周边地区就有上百万户断电,曼哈顿下城大部分地区目前仍断电。遭遇狂风和降雪天气的西弗吉尼亚山区也有逾20万户居民仍处于断电之中。

  美国第一大城市纽约是此次风暴中受灾最严重的地区之一。其中,有着上百年历史的地铁系统设施遭到洪水严重破坏,连接布鲁克林和曼哈顿的10条隧道也全部遭洪水淹浸。纽约交通系统发言人表示,由于受灾情况严重,目前难以准确估计何时才能修复完毕。此外,洪水也涌入处于低洼地带的曼哈顿下城,淹没大片街道,当地居民被下令撤离。纽约市皇后区一处遭洪水淹浸的社区29日深夜发生大火,近200名消防员紧急赶往现场救援,但火势蔓延迅速,大约80至100座房屋被毁,所幸暂时只造成人员轻伤。

  “桑迪”带来的强降雨还使新泽西州北部一座防洪堤30日被冲溃,周边3个城镇被淹,当地居民被紧急疏散。当地警方目前正在救援800名遭洪水围困的人士。目前尚无人员伤亡报告。

  此外,美国东部多个主要机场自上周末以来已有逾万航班取消。法国航空公司30日宣布,由于“桑迪”登陆美国东海岸,该公司取消当天所有进出华盛顿和纽约的航班。

  继29日后,美国联邦政府位于华盛顿的各部门除紧急救援人员外30日继续暂停工作,纽约股市30日也继续休市。这也是纽约证券交易所一个多世纪以来首次因天气原因连续两天休市。此外,纽约、华盛顿等城市的地铁系统和公交系统30日依旧关闭服务,学校继续停课。

  美国专家预计,这场风暴可能给美国造成100至200亿美元的经济损失,这意味着“桑迪”将成为美国历史上最“昂贵”的自然灾难之一。

  奥巴马29日在白宫发表电视讲话时提醒美国民众,“桑迪”是一个“巨大而强有力”的风暴,其移动缓慢、影响范围广的特点可能增强其灾害程度、延长其影响时间,受影响地区的居民要听从各地方政府有关安排疏散等防灾措施命令,并做好应对更长时间风灾的心理准备。

热词:

  • 桑迪
  • 人遇难
  • 美国总统
  • 洪水
  • 美国东海岸