央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴西东北部发生大面积停电 417个城市陷入黑暗

发布时间:2012年10月27日 22:45 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网巴西利亚10月27日电(记者 吴志华)  巴西国家电网输电系统26日凌晨零时18分发生故障,导致巴西东北部9个州和北部部分城市大面积停电。停电持续了近4个小时,417个城市陷入黑暗之中,5300多万人口的生活受到影响。部分城市还发生了抢劫商店财物、意外火灾、交通混乱等情况。东北部第一大城市萨尔瓦多的自来水供应中断了7个小时。

  最近一个月,巴西连续发生三次大的停电事故。10月3日,巴西南方城市伊瓜苏的输电线路发生短路,导致巴西最大水电站“伊泰普水电站”供电临时中断,影响到巴西南方的11个州的生产和生活。10月4日,巴西中西部输电线路发生故障,导致首都巴西利亚断电1个多小时,国会、总统府和政府部门的正常办公受到影响。不到三个星期,巴西北部和东北部地区又发生大面积停电事故。为此,巴西总统罗塞夫下令矿产能源部和巴西国家电网运营公司尽快查清事故原因,做好民众解释工作并研究和采取措施,严防停电事故再次发生。

  巴西矿能部昨天在巴西利亚召开了紧急会议。矿能部代部长马尔西奥在会后承认,一个月内连续发生三次停电大事故,“这是不正常的”。但他排除了人为破坏的可能性。马尔西奥强调,巴西政府已经采取善后措施,派专家到事故现场调查,对全国电网系统进行全面大排查,评估各种可能导致停电事故的因素。

  据巴西电网运营公司总裁赫尔梅斯介绍,这次停电事故发生在托坎汀斯州和马腊尼昂州之间的输电干线上。电气短路和电网系统保护装置出现故障,使二级变电站跳闸关闭。但是,巴西电力专家指出,过去出现这样的事故,一般在1个小时内就能恢复供电,这次停电事故却持续了4个小时,巴西举办世界杯和奥运会期间的电力保障能力令人担忧。

  赫尔梅斯总裁认为,巴西从2010年就成立了世界杯工作组,密切关注主办城市电力系统的安全性。巴西完全有条件保障2014年世界杯足球赛和2016年奥运会期间的电力供应。

热词:

  • 停电事故
  • 大停电
  • 巴西总统
  • 大事故