央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚或实现宰牲节停火 外媒指称“重大突破”

发布时间:2012年10月24日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月24日电   联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米24日在阿盟总部开罗表示,叙利亚政府以及数个反对派组织已经同意在宰牲节期间停火。同日,叙利亚外交部发表声明称,停火与否还在“考虑之中”。

  据美联社报道,卜拉希米24日在与阿盟秘书长阿拉比会谈后表示,叙利亚总统巴沙尔?阿萨德最迟将于25日对外公布在宰牲节期间停火的决定。他说,“如果此次停火协议得到落实,我们将在未来提议延长停火时效。停火对于叙各方开启包容性政治对话意义重大。”

  卜拉希米没有公布停火协议生效的准确时间以及各方应承担的责任,也没有说明如何监督停火协议的实际效果。

  就在卜拉希米作出上述表态一小时后,叙利亚方面回应称,停火与否还是“考虑之中”。据路透社报道,叙利亚外交部发表声明称,叙利亚军政官员还在商讨停火事宜,25日将会作出最终决定。

  叙利亚国内主要反对派武装“叙利亚自由军”同日也表示,如果政府军先停火,该组织将如约放下武器。

  据悉,伊斯兰教重要节日宰牲节即将于25日开始,预计将持续4天。如果叙政府军和反对派武装能够在这期间停火,这将是叙利亚自今年4月以来又一次暂别硝烟。法新社报道认为,停火协议是解决叙利亚问题的“重大突破”,4天的时间给了叙利亚通往和平的“希望”。

  中国外交部发言人洪磊24日表示,中方对卜拉希米的斡旋努力和宰牲节停火倡议表示赞赏和支持,对有关方面作出的积极回应感到高兴。

热词:

  • 停火协议
  • 外媒
  • 考虑之中
  • 希望