央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙经济衰退加剧 GDP连续收缩5个季度(图)

发布时间:2012年10月24日 10:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙首相拉霍伊希望能削减赤字的目标,较2011年欧盟制定的还要多两倍

  中新网10月24日电 据香港《大公报》报道,西班牙经济连续第五个季度萎缩,西班牙央行公布的数据显示,截至9月止季度GDP收缩0.4%。彭博经济员调查预测为跌0.7%。

  欧盟上周的峰会未有就西班牙额外援助达成任何进程后,西班牙债券价格随之下跌,首相拉霍伊面对高借贷成本之际,同时需要为削减开支烦恼,他希望能削减赤字的目标,较2011年欧盟制定的还要多两倍。西班牙经济衰退加剧,失业率升近25%的高位,严重打击消费者需求和税务收入。西班牙央行表示,第三季度经济按年料萎缩1.7%,由于失业情况持续,家庭可动用的收入减少,削弱偿还债务能力。

  花旗驻伦敦经济员表示,西班牙目前状况存在高度不明朗,银行业和公共财政、经济基本面都显示,西班牙越早接受援助越好。西班牙10年期债孳息一度升6基点至5.52%。7月25日西班牙为其银行业签订一笔1000亿欧元(1300亿美元)欧盟信贷额,当日债息曾经创出7.75%单日交易高位。

  随着欧洲央行8月承诺在第二市场购买政府债券,西班牙借贷成本向下跌,首相拉霍伊对于是否需要额外援助立场低调,不过当地一间与商业团体关系密切的市场研究所IEE,周一呼龥拉霍伊尽快申请援助并接受援救条件。

  经济员指出,内部需求疲弱,企业贷款困难导致投资减少,对长期经济复苏造成威胁,由于薪水下跌、失业率高企、财政紧缩,这些将沉重打击2013年西班牙经济增长。全球最大奶酪生产商Danone上周公布第三季度营业额,表现逊市场预期。欧洲汽车销售上月大跌11%,西班牙是欧洲五大汽车市场之一,期内汽车销售大升37%。

  评级机构穆迪下调西班牙加泰罗尼亚及另外四个地区的信用评级。穆迪周一公布调低加泰罗尼亚的评级两级,由Ba1降至Ba3,加泰罗尼亚将在11月25日举行选举,以决定是否自西班牙独立,该地区占西班牙GDP的五分之一。

  而Extremadura地区评级由Baa3降为Ba1,Andalucia地区评级由Baa3降为Ba2,Castilla-LaMancha地区评级由Ba2降为Ba3,Murcia地区评级等由Ba1降至Ba3。穆迪表示,决定降低这些地区评级,主要是受到其流动性状况恶化所影响,到2012年9月为止这些地区的现金储备极为有限,且严重依赖短期信用额度作为其运作所需的资金。

热词:

  • 经济基本面
  • 经济复苏
  • 季度