央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界体坛兴奋剂事件频发 名将枭雄落马名声扫地

发布时间:2012年10月22日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月22日电(燕磊) 兴奋剂向来是世界体坛闻之色变的“禁忌”。今晚,国际自行车联盟主席帕特-麦克奎埃德在瑞士日内瓦宣布,支持美国反兴奋剂机构的决定,对兰斯-阿姆斯特朗给予终身禁赛的处罚,并剥夺阿姆斯特朗此前获得的七个环法自行车赛冠军。

  在阿姆斯特朗之前,世界体坛兴奋剂事件就不断发生,近几年更是有许多优秀运动员栽倒在兴奋剂面前。叹息背后,他们的故事留给世界体坛更多思考。

  加特林:短跑王者的陨落

  美国短跑名将加特林曾经在百米跑道上不可一世,但2006年的一次赛后药检结果呈阳性,使得这位短跑王者受到了禁赛的惩罚。

  2006年5月,加特林曾跑出9秒77,平百米世界纪录的成绩,不过由于被查出使用了兴奋剂,他的这个成绩也被宣布无效。

  这次尿检呈阳性已是加特林第二次被查出使用禁药,按规定应当受到终身禁赛处罚。但加特林表示,他愿意与美国反兴奋剂机构合作,以根除在体育比赛中滥用兴奋剂的现象。考虑到加特林首次使用兴奋剂是为了治疗精力分散的病症,美国反兴奋剂机构决定禁止加特林参赛8年,但保留他向仲裁委员会上诉的权利。

  认识到错误的加特林“认罪”态度较好,并且积极配合有关方面的调查,仲裁委员会决定对他从宽处理,把此前对他实行的8年禁赛期缩短为4年。虽然错过了北京奥运会,但加特林最终还是活的了参加2012年伦敦奥运会的机会。

  复出后的加特林状态已经大不如前,2011年大邱田径世锦赛他首次复出参赛,但未能进入最后的决赛。伦敦奥运会,他也不敌不可一世的牙买加飞人博尔特,仅仅摘得一枚铜牌。可以说,兴奋剂事件毁掉了加特林的大好前程。

  穆特鲁:举重神童的坠落

  哈利勒-穆特鲁1974年生于保加利亚的克尔克利,10岁开始学习举重,1989年到土 耳其,后加入土籍。穆特鲁1992年在英国举行的欧洲青年锦标赛上一举夺得抓举、挺举和总成绩的金牌。那一年,穆特鲁19岁。此后,这位“举重神童”便一发不可收拾。

  穆特鲁在1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会和2004年雅典奥运会上,创造了三连冠的伟业。十年来,他在世锦赛和奥运会中的全胜战绩,成为一项让后人难以超越的纪录。

  然而,英雄总有老去时,穆特鲁的坠落却是因为兴奋剂。2005年4月17日至24日,在欧洲举重锦标赛上,穆特鲁包揽了62公斤级抓举、挺举和总成绩三项金牌。然而,在赛后进行的尿样检测中,穆特鲁被查出服用了违禁药物诺龙。这是一种能够增强肌肉力量的合成代谢类类固醇,属典型的兴奋剂。在穆特鲁的要求下,他的B瓶尿样被送往德国的科隆反兴奋剂实验室重新检测,然而结果证实其仍然含有类固醇成分。

  虽然事后穆特鲁在接受采访时说:“我发誓这辈子从未使用过禁药。”但残酷事实面前,他不得不面对禁赛的出发。一代举重神童,就这样栽倒在兴奋剂面前。

  孙英杰:长跑女王的悲哀

  在第十届全运会上,女子中长跑名将孙英杰在女子万米决赛后尿检呈阳性,这一事件顿时引发了轩然大波。

  事件曝光之后,孙英杰在接受记者采访时表示自己无法理解,也无法相信这个事实,希望能够开启B瓶尿样检测,还自己一个清白。遭受这个重大打击让孙英杰显得很憔悴:“这件事情给我打击太大了,也太不可思议了,没想到我已经练了10年的体育竟然会出现这种情况,我觉得不可思议,也不可理解。”

  孙英杰甚至表示有人故意陷害自己:“肯定是有人诬陷,毕竟我马拉松跑得都没什么问题,而在这一天之间就会出现这种问题,我觉得应该让负责任的人还我一个清白。”

  事后,中国田协对孙英杰做出两年禁赛的处罚。经过一番波折,孙英杰的队友于海主动认罪,称是自己将兴奋剂放到了队友的食物中。

  2005年12月19日14时,中国田径协会在国家体育总局田径管理中心召开新闻发布会作出正式表态:中国田协对孙英杰的两年禁赛处罚不会因为法院判决而改变,一旦中国奥委会反兴奋剂委员会批准田协的处罚决定,孙英杰的禁赛就将正式生效。

  一代长跑名将,就这样“稀里糊涂”的被兴奋剂毁掉大好前程,不得不说是孙英杰的悲哀。此外,柔道名将佟文,举重名将廖辉都曾遭遇兴奋剂事件,都在第一时间成为中国体坛轰动事件。

  众多名将名声扫地皆因兴奋剂

  在世界兴奋剂事件中,最臭名昭著的莫过加拿大“药人”约翰逊。1988年汉城奥运会,他以令世界震惊的9秒79的成绩打破尘封多年的百米世界纪录,成为20世纪体育史上“最伟大的运动员”。但几天后,他就因尿检呈阳性被取消了成绩。在经历了两年禁赛处罚后,约翰逊又重返赛场又一次被查出使用了违禁药物,国际田联最终宣布对约翰逊终身禁赛。

  2007年10月,美国百米“女飞人”琼斯写给家人和朋友的一封信中,承认自己在2000年悉尼奥运会前服用了兴奋剂。之后,琼斯含泪向人们道歉,她说:“我的行为深深伤害了那些关心的人们,我对不起他们,我出卖了那些信任我的人,我想我会选择退役,离开这个令我伤心的地方。”在交出金牌时,琼斯眼含热泪的场景也让她的粉丝唏嘘不已。

热词:

  • 兴奋剂事件
  • 穆特鲁
  • 加特林
  • 体坛