央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥运冠军廖辉遭国际举联4年禁赛 喊冤称被诬陷

发布时间:2011年11月19日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2008年奥运会举重69公斤级比赛中,廖辉一战成名,从此世界大赛无对手。图/CFP


  平地起惊雷!国际举联昨天在官方网站公布最新的禁赛名单,北京奥运会男子69公斤级冠军廖辉因兴奋剂问题遭4年禁赛,并取消了2010年举重世锦赛成绩。

  廖辉大声喊冤:“他们是诬陷,我已经收集了足够的证据证明自己是清白的,委托律师向国际体育仲裁法庭提出了申诉。”

  兴奋剂检查惹麻烦

  收集证据提出申诉不弃伦敦奥运梦想

  国际举联昨天公布最新的因为兴奋剂问题的禁赛名单,中国奥运会冠军廖辉名列其中。禁赛期将到2014年9月30日。这意味着廖辉提前无缘伦敦奥运会。

  据了解,在2010年的9月2日飞行尿检中,廖辉被查出了宝丹酮和宝丹酮代谢物阳性。该药物属于蛋白同化剂,能有效地稳定、持续增长肌肉和力量。之后廖辉向国际举联提出申诉,要求召开听证会。2011年6月和9月,国际举联对廖辉尿检呈阳性的情况举行了两次听证会,不过没有接受廖辉的申诉,认定尿检结果有效。国际举联作出禁赛4年的处罚,时间从2010年9月30日至2014年9月30日。

  2010年土耳其世锦赛上,廖辉创造了男子69公斤挺举198公斤和总成绩358公斤的世界纪录。处罚生效后,廖辉的世界纪录已被取消。

  同时,依据检测结果,国际举联已经取消了廖辉从2010年开始的世界排名。

  收集证据提出申诉

  对于国际举联的禁赛处罚,廖辉表示非常失望,也不会接受。廖辉透露,自己很早就知道这个尿检结果了,在检查的很多方面都存在问题,自己已经收集了证据,并委托律师向国际体育仲裁法庭提出了申诉。

  事实上,廖辉从2010年世锦赛之后就一直远离赛场,放弃了亚运会、亚锦赛等国际比赛,甚至没有参加全国锦标赛和全国冠军赛。中国举重队此前一直表示,廖辉因为伤病问题在进行调整。在昨天国际举联处罚消息公布后,有知情人士透露,廖辉早已经被举重队搁起来了。

  不过,廖辉强调自己是清白的,从未服用兴奋剂。廖辉透露,自己这一年期间已经收集了很多证据,从检测仪器、数据方面、程序上,国际举联都存在问题。“根据世界反兴奋剂机构的最新标准,宝丹酮这种物质有内源性产生的可能性。同时,我发现有关机构在尿样保管、运输和检测过程中存在很多问题。”廖辉透露,自己已委托律师向国际体育仲裁法庭提出了申诉:“他们是诬陷,我的证据太多了,拿出任何一条都可以推翻他们的(结论)。”

  廖辉强调,自己举重生涯从未使用过兴奋剂,在数百次赛内外检查中都没有问题,“仅2010年8月24日到10月18日期间,就接受了赛内外尿检7次、血检5次,其他所有结果都正常”。

  不弃伦敦奥运梦想

  同时,廖辉对于自己参加伦敦奥运会依然保持信心。“这件事不会影响我的训练,我会坚持住,也不会放弃伦敦奥运会的梦想。”廖辉甚至表示,自己创造的挺举和总成绩世界纪录会重新被认可。

  本报记者 毛烜磊

  >>生机 申诉或申请仲裁

  廖辉仍有机会去伦敦

  本报讯 (记者毛烜磊)国际举联对廖辉的禁赛已开始设施,不过这并不意味着廖辉铁定缺席伦敦奥运会。国家体育总局反兴奋剂中心副主任赵健昨天表示,廖辉还可以到举联申诉以及上国际体育仲裁法庭申请仲裁。之前,柔道奥运冠军佟文在遭国际柔联禁赛两年后,通过仲裁撤销了禁赛。

  赵健强调,自己对廖辉的情况并不了解,按照惯例,都是国际单项协会和中国协会单线联系,并不会涉及到国内的反兴奋剂机构。从兴奋剂检测的程序来说,运动员还可以进行申诉、申请仲裁。赵健表示:“从以往情况看,检测过程中因为种种原因,操作失误、程序出问题都是存在先例的。”

  事实上,即便在国际单项协会的申诉得不到支持,运动员在证据充足的时候,还可以向国际体育仲裁法庭提出上诉。柔道奥运冠军佟文在世锦赛后同样尿检呈阳性,并被国际柔联禁赛两年。不过,之后佟文通过自己聘请律师,找到国际柔联在检测过程中的程序错误,最终成功上诉。国际体育仲裁法庭判定,国际柔联取消禁赛,佟文重返赛场。

  不过,赵健强调,运动员更重要的是做到洁身自好。“中国反兴奋剂态度非常坚决,而且一旦发现查实,不仅是运动员,包括教练员、主管负责人都将受到连带处罚。”

  >>语录

  ☆这次全运会赛前体重降了4公斤吧。饿着肚子蒸桑拿,很辛苦。昨晚一晚上没有睡,因为肚子实在太饿了。

  ☆作为一名军人是很荣耀的。体育比赛中庆祝动作很多,但是敬军礼是唯一的,别人想学都学不来的,因为他们不是军人。奥运会的时候我也是第一个敬军礼的选手,这样的身份可以让我展现运动生涯的另外一面精彩。

  >>资料

  廖辉

  生日:1987年10月5日

  身高:1.68米

  体重:72公斤

  项目:举重〔69公斤级〕

  成绩:

  2007年举重世界杯男子69公斤级冠军,打破挺举世界青年纪录。

  2008年击败张国政、石智勇获得全国举重锦标赛男子69公斤级挺举、总成绩冠军。

  2008年北京奥运会69公斤级举重比赛上抓举158公斤、挺举190公斤、总成绩348公斤获得中国代表团在北京奥运会上的第13枚金牌。

  2009年世锦赛以抓举160公斤、挺举186公斤、总成绩346公斤获得男子69公斤级抓举、挺举、总成绩三项冠军。

  2010年世锦赛以抓举160公斤、挺举198公斤,总成绩358公斤获得冠军,并打破挺举和总成绩两项世界纪录。

  本报记者 毛烜磊

  >>声音 全队沉默等申诉结果

  举重协会发声明表立场

  本报讯 (记者毛烜磊)廖辉禁赛4年处罚昨天被公布,举摔柔中心主任马文广、男队总教练陈文斌以及主管教练于杰都保持沉默。中国举重协会对外发表公开声明,表示将根据廖辉申诉结果和调查情况作出进一步处理。

  廖辉的主管教练于杰表示自己对禁赛处罚并不清楚,具体情况还得去了解。此后,于杰的电话始终处于无人接听状态。男队总教练陈文斌拒绝对此事发表看法,他强调自己从世锦赛回来后正在休假,不了解情况。

  中国举重协会主席、举摔柔中心主任马文广一向和记者们关系很好,此前在佟文禁赛处罚后仍大方接受采访,昨天被记者堵在中心办公室也没发表任何言论。

  昨天晚间,中国举重协会通过新华社发表了一份声明,表明在反兴奋剂问题上一贯旗帜鲜明,态度坚决,严格遵守国际体育组织和国家的有关规定,并制定了严厉的管理和处罚措施。

  声明还强调:“兴奋剂问题无论涉及到谁,中国举重协会都将一视同仁,严肃处理。鉴于在此事件中廖辉已向国际体育仲裁法庭提出申诉,为维护运动员权益,我们将视申诉结果和调查情况作出进一步处理。”

  >>影响 新人接班尚需时日

  本报讯 (记者毛烜磊)如果廖辉上诉失败,中国队在男子69公斤级的竞争力将受损很大。两位小将唐德尚和伍超在刚结束的世锦赛上表现不俗,但相比霸气十足的廖辉尚有差距。

  在巴黎世锦赛上,唐德尚收获2金1铜,其中挺举186公斤和总成绩341公斤夺金,抓举155公斤摘铜。伍超1银1铜,挺举185公斤获得银牌,总成绩335公斤拿到铜牌,而抓举150公斤列第五位。这样的成绩,距离廖辉在2008年奥运会夺金的348公斤、2010年世锦赛上破纪录的358公斤还有相当大的差距。

  不过和当打之年的廖辉相比,唐德尚、伍超还有上升空间。20岁的唐德尚被举重界业内人士看好,副总教练王国新表示,小唐很有希望参加伦敦奥运会,和廖辉相比,他在体重方面有优势,不需要大赛前强行减体重,能够保持体力。

  世锦赛后,唐德尚非常有信心:“从先天的条件来看,廖辉非常出色。不过我比他年轻,只要我不断苦练,肯定可以超过他。”

  当然,在69公斤这个级别,俄罗斯、土耳其、阿塞拜疆几个国家也有选手具备相当实力,像世锦赛抓举冠军比纳伊就是中国队强有力的对手。

  >>聚焦 举重成兴奋剂重灾区

  本报讯 (记者毛烜磊)廖辉栽进了药罐子,但他不是第一个进入药罐子的奥运会冠军。事实上,在兴奋剂检测中,作为体能类项目,举重已经成了重灾区。

  栽进兴奋剂的奥运会冠军不乏其人,像保加利亚举重名将勃耶夫斯基。这位2000年悉尼奥运会冠军,1995年和2003年先后两次栽进药罐子,第二次的禁赛期长达8年。更让人惊诧的是,2003年举重世锦赛上,勃耶夫斯基和另两名选手一同被禁赛,用的竟然是同一份尿样!

  名气更为响亮的还有土耳其举重运动员穆特鲁,这位三次在奥运会中获得举重冠军的丰碑式人物,最终还是倒在了兴奋剂上。他在2007年欧锦赛上被查出服用违禁药物,遭到国际举联禁赛。

  在中国举重界,2004年的宁夏举重队、2005年的湖北举重队都曾发生集体服用违禁药物的情况,情节恶劣。

  另外,在罗马尼亚还发生过检测笑话举重选手普雷托伊在进行兴奋剂检测时,企图使用父亲的尿样顶替自己的尿样,最终被禁赛两年。

    【事件回顾】

    廖辉因兴奋剂被禁赛4年 举重奥运冠军无缘伦敦

    北京时间11月18日,国际举联公布了最新一批因使用兴奋剂而被禁赛的运动员名单,2008年北京奥运会男子69公斤级冠军廖辉赫然在列,禁赛至2014年9月30日,这样他将无缘伦敦奥运会。

    廖辉被禁赛 中国举重队已上诉

    有关人士透露,廖辉的药检结果可能与瘦肉精有关,目前廖辉与中国举重队已经提出上诉。

    中国举重协会就国际举联给予廖辉停赛4年发表声明

    11月18日,针对国际举重联合会给予北京奥运会男子举重69公斤级冠军廖辉停赛4年的处罚决定。中国举重协会发表官方声明。

    廖辉:请国际体育仲裁法庭还我清白

    11月18日体育专电被国际举重联合会禁赛的北京奥运会冠军廖辉18日通过新华社和中央电视台发表声明,表示自己从未使用过兴奋剂并对国际举联的尿检过程和结果提出质疑,他希望国际体育仲裁法庭能够还他清白。

    (编辑:南淄博)

热词:

  • 廖辉
  • 国际体育仲裁法庭
  • 禁赛