央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国大选日趋白热化 鹿死谁手或看摇摆州选民

发布时间:2012年10月22日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间10月17日上午9点,美国纽约州霍夫斯特拉大学辩论大厅,美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼展开第二场辩论。图为第一夫人米歇尔深情拥抱奥巴马。

  北京时间10月17日上午9点,美国纽约州霍夫斯特拉大学辩论大厅,美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼展开第二场辩论。图为罗姆尼在辩论场上热吻妻子。

  中新网10月22日电 据新加坡《联合早报》报道,美国总统选战进入最后两个星期,两个候选人奥巴马和罗姆尼陷入近身肉搏战。尽管奥巴马仍然以微小幅度领先,但罗姆尼入主白宫之路却也似乎越来越平坦。最终鹿死谁手,很有可能取决于俄亥俄等几个摇摆州的选民。

  过去两个星期,民调显示即使罗姆尼赢得俄亥俄州,他在其他关键州仍然没有足够的胜算。然而,在第一场总统电视辩论中,罗姆尼展现亮眼辩才,他的胜算迅速增加。

  康涅狄格州昆尼皮亚克大学的民调人布朗说:“在第一次辩论之前,民调数字显示,罗姆尼的前路艰难。从现在的情况看来,罗姆尼很有机会。

  “俄亥俄州是最大的未知数,也是罗姆尼最大的障碍。如果罗姆尼夺下俄亥俄州,他很有可能会赢得选举。”

  根据美国无党派网站RealClearPolitics.com的民调,奥巴马在多个州以四个百分点的幅度领先罗姆尼,他应可夺下这些州共237张选举人票。罗姆尼也在一些州占优势,这些州能够给他206张选举人票。

  在这种情况下,两名候选人必须卯足全力,争夺八个摇摆州的95张选举人票,即科罗拉多州(9张选举人票)、佛罗里达州(29张)、艾奥瓦州(6张)、内华达州(6张)、新罕布什尔州(4张)、俄亥俄州(18张)、弗吉尼亚州(13张)和威斯康星州(10张)。在2008年大选,这八个州都是奥巴马的囊中物。

  经过过去两周密集的竞选,在其中的佛罗里达州、科罗拉多州、新罕布什尔州和弗吉尼亚州,罗姆尼的民调支持率超越奥巴马。

  不过,即使罗姆尼夺下这四州的55张选举人票,他还欠9张选举人票,方能入主白宫。这就是俄亥俄州选民的投票取向举足轻重的主要原因。

  如果罗姆尼能赢得俄亥俄州,他的赢面会大大的提高,也容许他因失误而丢失一些选举人票较少的州。

  即使罗姆尼无法赢得俄亥俄州,只要他能够夺下威斯康星州,或者夺下内华达州及艾奥瓦州,他仍有可能胜出。不过,奥巴马在威斯康星州、艾奥瓦州和内华达州的民调支持率都领先罗姆尼。

  调查机构YouGov的民调人里勒说:“发展趋势有利于罗姆尼,但他还没锁定胜局。罗姆尼需要一些利好消息,才能有胜利的希望。”

  罗姆尼向来反对奥巴马政府拯救美国汽车业的方案,所以不受俄亥俄州蓝领选民的喜欢,因为该州有八分之一的工作同汽车业有关,而且州失业率也低于7.8%的全国平均失业率。

  艾奥瓦州和威斯康星州的失业率也低于全国平均数。根据RealClearPolitics.com的数字,奥巴马目前在这两个州领先罗姆尼二至三个百分点。

  奥巴马的竞选经理墨西拿说:“纵观全国,你会发现总统持续在中西部地区如俄亥俄州、艾奥瓦州和威斯康星州获得强大支持。我想我们掌握了中西部的支持。”

  如果奥巴马能过夺下这三个州,他将获得34张选举人票,加上大力支持他的其他州的237张选举人票,奥巴马将以271张选举人票蝉联总统。

  罗姆尼的竞选助手说,罗姆尼在俄亥俄州及其他摇摆州的集会群众越来越多,民调支持率也在上升,所以他们有信心罗姆尼会在这些州累积足够的动力。

  一名不愿具名的罗姆尼助手说:“这些摇摆州的态势出现了很大的变化。这些摇摆州的基本面已大幅度改变成有利于罗姆尼的局面。”

  摇摆州的态势出现变化,已促使罗姆尼的竞选团队作出相应的策略改变。

  由于罗姆尼已在北卡罗来纳州大幅领先奥巴马,因此他上周开始把该州的一些竞选人员转移到其他摇摆州,加强在这些州的拉票工作。

  罗姆尼的竞选团队也在艾奥瓦州和威斯康星州的大打电视广告,因为奥巴马在这两个州只是以二至三个百分点的幅度领先。

热词:

  • 美国总统
  • 美国汽车业
  • 锁定胜局