央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国与伊朗首次原则上同意直接对话

发布时间:2012年10月22日 04:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      美国政府20日否认了媒体此前报道的美国和伊朗将在下个月就伊核问题举行直接谈判的消息,但表示对美伊双边谈判持开放态度。

  俄罗斯高官日前透露,伊朗近期可能从俄罗斯购买上百亿美元的武器和军事装备。

  美已做好同伊直接谈判准备

  《纽约时报》19日援引美国政府一名高官的话报道说,奥巴马上任后不久,美国就核问题与伊朗展开了“密集的秘密对话”。目前,两国已达成协议,同意在下月美国总统大选结束后举行首次一对一的直接谈判。

  白宫国家安全委员会发言人汤米·维托20日对此回应称:“有关美国和伊朗已同意在美国大选后举行一对一会谈或任何会见的报道不是事实。”他表示,美国将继续与中国、俄罗斯、英国、法国和德国一道,寻求通过六国机制下的多边会谈促使伊朗放弃铀浓缩活动。

  维托称,美国将不惜一切努力阻止伊朗获取核武器。伊朗若一意孤行,将面临更严厉的制裁。

  但他同时表示,白宫对美伊双边谈判持开放态度。美国和伊朗官员首次原则上同意一对一对话。美国政府对双边对话持开放态度,“我们一开始就表示做好双边对话的准备”。

  《纽约时报》称,美伊对话披露的时机正值最后一场美国总统候选人辩论前夕。一旦实现美伊对话,可被视为奥巴马就伊朗核计划接近取得外交突破,为奥巴马竞选加分。罗姆尼先前多次批评奥巴马对伊朗立场软弱,而他本人并没有表述具体对伊政策。

  《纽约时报》说,美伊对话的可能性正在少数外交官中流传。当问及对这一消息的态度,以色列驻美国大使迈克尔·奥伦说,美国政府没有通知以色列。

  奥伦说:“我们认为伊朗不值得直接对话。应该强化对伊制裁和所有其他可能压力。”

  伊朗将斥巨资向俄购武器

  俄罗斯世界武器贸易分析中心主任伊戈尔·科罗特琴科19日透露,伊朗近期可能从俄罗斯购买110亿至130亿美元的武器及军事装备。

  科罗特琴科说:“除金砖国家和越南外,当前俄罗斯最明显的合作伙伴应是伊朗。伊朗也表示近期将购买110亿至130亿美元的俄罗斯武器。”

  对于这是否违背联合国制裁伊朗的决议,科罗特琴科指出,联合国安理会并不是禁止向伊朗出口所有武器,例如对出口给伊朗的防御性武器,尤其是防空导弹武器和体系便未作任何限制。因此,只要俄罗斯出口给伊朗的武器不在被禁范畴之内,“是否和伊朗恢复合作关系”由俄罗斯自己决定。

  俄罗斯总统普京17日在与外国开展军事技术合作问题委员会会议上表示,当前国际武器市场的竞争非常激烈,俄罗斯必须在夯实与原有伙伴的合作关系的同时,“在武器市场上发挥灵活性和机动性”,开拓一些新的市场。

  普京当天强调:“只有联合国安理会通过的制裁决议才能限制俄罗斯对外出售武器。其他任何情况下,任何人不能以任何理由要求俄罗斯应该怎样、与谁进行(武器)贸易。”

热词:

  • 伊核问题
  • 对话
  • 美国总统
  • 美国政府