央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

黎巴嫩情报局长被炸身亡 黎前总理指责叙总统是元凶

发布时间:2012年10月21日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  维萨姆·哈桑。新华社发

  10月19日,黎巴嫩消防人员在爆炸现场灭火。

  黎巴嫩首都贝鲁特19日发生一起汽车炸弹袭击事件,造成包括黎安全部队情报局长维萨姆·哈桑在内的至少8人丧生,另有80多人受伤。暂时没有任何组织和个人宣称制造袭击。

  爆炸物或重达30公斤

  一辆汽车19日傍晚在贝鲁特市中心爆炸,哈桑和其他7人丧生。

  爆炸发生于交通晚高峰时段,地点位于贝鲁特一个基督徒聚居区的街道,距离基督教长枪党总部仅200米。爆炸导致多辆汽车损毁、数栋建筑受损。一名法新社摄影师看到,两栋公寓楼受到不同程度破坏,其中一栋起火燃烧,电线和金属栏杆散落一地。

  按调查人员的说法,爆炸物可能重达30公斤。

  事发后,消防、急救车辆和人员迅速奔赴现场,部分当地居民也加入救援队伍。

  爆炸所在街道一家银行的一名职员告诉法新社记者:“我所在银行的一些人受伤,我认为那是一个汽车炸弹,那辆车飞到空中5层楼那么高。”

  逊尼派民众上街示威

  根据现有资料,这起袭击是自2005年2月14日黎前总理拉菲克·哈里里遇刺身亡以来,黎巴嫩遭遇的最致命袭击。19日发生爆炸几小时后,黎巴嫩当局才发布情报高官在袭击中身亡的消息。

  哈桑属于逊尼派,他遭袭身亡引发逊尼派民众上街示威,部分地区甚至传出枪声。

  在黎巴嫩东部的贝卡谷地地区、北部的阿卡尔地区、贝鲁特部分社区和南部城市西顿,一些示威者焚烧汽车轮胎、阻挡道路。

  在黎巴嫩海滨城市的黎波里,一个逊尼派聚居的地区甚至传出枪声。目击者称,在贝鲁特的两个地区,愤怒的示威者开始袭击过往车辆。一位亲逊尼派的官员说,此事肯定没完,逊尼派不会就此罢休,一定会采取报复行动。

  □反应

  各方予以强烈谴责

  这起爆炸袭击突如其来,贝鲁特街头上次发生爆炸袭击还是2008年1月。

  黎总统苏莱曼呼吁黎巴嫩人以国家最高利益和黎人民的安全为重,坚决制止使黎巴嫩人成为外部势力争斗牺牲品的图谋。

  黎巴嫩总理纳吉布·米卡提说,他的政府将找出制造袭击的元凶,将他们绳之以法。

  黎巴嫩真主党通过灯塔电视台发表声明,谴责汽车爆炸袭击,描述这起袭击是“企图破坏黎巴嫩的稳定和国家团结”。

  叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比在叙首都大马士革的新闻发布会上说:“我们谴责这起恐怖主义爆炸和任何地方发生的这种爆炸。什么也不能开释这些爆炸。”

  联合国、欧洲联盟、阿拉伯国家联盟、美国、英国、法国等国际组织及国家均发表声明谴责袭击。

  潘基文通过发言人发布一份声明,敦促“黎巴嫩各派不要受这种可憎恐怖行为挑拨”。

  欧盟委员会副主席凯瑟琳·玛格丽特·阿什顿说:“这种罪行的实施者必须受到追捕和绳之以法。”

  □说法

  黎前总理指责叙总统是元凶

  暂时没有任何组织和个人“认领”袭击。

  遇刺身亡的前总理哈里里之子、同样担任过总理的萨阿德·哈里里,指责叙利亚总统巴沙尔·阿萨德是这起爆炸袭击的幕后主使,他说,哈桑遭暗杀的原因是他揭穿了叙当局通过萨马哈向黎巴嫩运送炸药进行暗杀活动的阴谋。同时,他声称米卡提应为哈桑及其他袭击受害者之死负责,要求米卡提和整个政府辞职。

  德鲁兹派领导人琼卜拉特、长枪党议员纳迪姆·杰马耶勒也指责叙利亚当局。

  □人物

  反叙高官生前多次躲过暗杀

  哈桑生前为黎巴嫩国内安全部队情报局局长,准将军衔,曾领导调查前总理哈里里遇刺案件,暗示叙利亚政府和黎巴嫩真主党涉及暗杀。

  哈桑还帮助破获一起未遂爆炸阴谋,致使黎巴嫩前新闻部长、前议员米歇尔·萨马哈今年8月被捕并受到黎巴嫩军事法庭指控。叙利亚国家安全办公室主任阿里·马姆鲁克和叙利亚军官阿德南同时受到指控。

  按黎巴嫩媒体说法,萨马哈被捕与招募黎巴嫩人在黎从事针对叙反对派人士活动等涉叙事件有关。

  哈桑生前帮助破获多起针对黎巴嫩政客的暗杀阴谋,他本人也多次躲过暗杀。这次遇袭之前,哈桑18日晚刚从德国返回黎巴嫩。

  □分析

  爆炸案加深叙战火蔓延担忧

  很可能加剧黎各教派矛盾

  此次爆炸袭击事件不仅对在中东乱局中相对平静的黎巴嫩投下一颗重磅炸弹,更加深了人们对叙利亚战火正向周边国家蔓延和中东地区局势动荡加剧的担忧。

  观察人士指出,从表面看,这起爆炸案是针对黎巴嫩安全部队情报局长哈桑,他是黎巴嫩最重要的情报头目之一,又是反叙高官,与反对叙利亚的逊尼派阵营关系密切。但从深层次分析,也是叙利亚危机加剧,周边关系恶化,恐怖活动的一种必然外溢。

  这起爆炸案引起的震惊和担忧,不仅因它的血腥,更因为黎巴嫩与邻国叙利亚有着千丝万缕的联系。在黎巴嫩1975年至1990年的教派冲突中,叙利亚派出维和部队介入,停火后叙利亚军队仍继续留在黎巴嫩,直到2005年才最后撤出。

  叙利亚过去几个月的战火,已经引发黎巴嫩国内教派分裂,什叶派支持叙政府,而逊尼派则支持叙反对派,并分别向叙交火双方提供武器装备。

  分析人士担心,这次血腥爆炸案很可能加剧黎巴嫩各教派之间本已存在的尖锐矛盾,导致黎巴嫩再次陷入内战。联想到最近一个多月,叙利亚与土耳其军事摩擦不断,不能不让人们对中东地区动荡局势加剧忧心。 本版据新华社电

热词:

  • 情报局长
  • 被炸身
  • 叙利亚
  • 黎巴嫩首都