央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

国际舆论认为美国应调整心态坦然接受中国崛起

发布时间:2012年10月19日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻美国记者 吕晓红):在美国总统大选日趋白热化的时候,中国不仅成为两位总统候选人相互攻击的武器和目标,更成为愈演愈烈的贸易保护主义的牺牲品。对此,国际舆论认为,美国应摒弃冷战思维,解除贸易壁垒,坦然接受中国的崛起。

  9月28日,美国总统奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令,禁止中国三一集团关联公司罗尔斯在俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂。为此,三一集团在10月1号向哥伦比亚特区联邦地方分区法院递交诉状,将奥巴马总统及美外国在美投资委员会告上法庭。10月8日,美国国会众议院情报委员会发表调查报告称,中国华为和中兴公司对美国国家安全构成威胁,建议阻止这两家企业在美开展投资贸易活动。17日,路透社援引两名内部消息人士的话报道说,针对两家中国公司、历时18个月的调查并未找到有关间谍活动的证据。10月10日,美国商务部裁定中国出口到美国的光伏产品存在倾销和补贴行为,基本上为美国针对此类产品征收反倾销和反补贴关税扫清了道路。

  对于上述打压中国企业的行为,中国外交部和商务部均多次表示严重关切和强烈反对。外交部发言人洪磊呼吁美国会尊重事实,摒弃偏见,多做有利于中美经贸合作的事,而不是相反;商务部发言人沈丹阳也表示,希望美方改正其错误做法,尽早终止贸易救济措施,支持中美两国产业交流与合作。

  而在这一系列愈演愈烈的打压行为背后是美国人不愿意正视的现实,是对未来发展制高点的争夺。

  美国本是现代电信设备制造业的发祥地,并长期执该产业之牛耳,可如今,全球五大电信设备厂商中没有一家美国公司;而发轫于上世纪90年代的中国电信设备制造业则凭着华为和中兴跻身世界五强,更进入到创新技术的先进行列,在目前欧美各国正在大力推进的新一代无线通信技术LTE中,华为持有15%以上的基本专利。

  在光伏产品领域,上世纪90年代中期,美国产品占了将近一半的市场份额,如今却萎缩至7%,而中国企业凭借先进的技术和低廉的成本占据了全球市场的半壁江山。

  有舆论指出,美国对中国企业进行打压反映出美国国内某些人士偏执的冷战思维。

热词:

  • 中国风电
  • LTE
  • 美国商务部
  • 美国总统
  • 中国的崛起