央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国屡打压中企 有识之士:勿让保护主义毁掉美未来

发布时间:2012年10月19日 05:55 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:美国政府接连出重拳打压中国企业 有识之士称勿让贸易保护主义毁掉美国的未来

  国际在线报道(记者吕晓红):在美国总统大选日趋白热化的时候,中国不仅成为两位总统候选人相互攻击的武器和目标,更成为愈演愈烈的贸易保护主义的牺牲品。有识之士呼吁美国政府摒弃冷战思维,向美国民众展现中美经贸和双边关系的真实面貌,不要让贸易保护主义毁掉美国的未来。

  主持人:近来不少中国企业在美国受到了严重的打压,请你给我们介绍一下这方面的情况。

  记者:近一个月以来,我们看到美国的立法及行政机构针对中国的贸易保护主义行径愈演愈烈。9月28日,美国总统奥巴马以威胁美国国家安全为由,签发行政命令,禁止中国三一集团关联公司罗尔斯在俄勒冈州一军事基地附近兴建4座风力发电厂。10月8号,美国国会众议院情报委员会发表调查报告称,中国华为和中兴公司对美国国家安全构成威胁,建议阻止这两家企业在美开展投资贸易活动。17号,路透社援引两名内部消息人士的话报道说,针对两家中国公司、历时18个月的调查并没有找到有关间谍活动的证据;10月10号,美国商务部裁定中国出口到美国的光伏产品存在倾销和补贴行为,基本上为美国针对此类产品征收反倾销和反补贴关税扫清了道路。

  主持人:那么美国方面是如何评价和分析这一系列事件的?

  记者:在奥巴马叫停中国风电项目之后有媒体指出,附近就有已经运行的德国和丹麦的风电项目,而美国政府并未对此表示出所谓的“安全关切”;在美国国会公布那份针对华为和中兴的调查报告的新闻发布会上,许多媒体都在追问证据;而在美国商务部对中国光伏产品做出双反终裁之后,知名财经媒体彭博新闻社的报道指出,对中国光伏企业征收惩罚性关税会引起中方的强烈反弹,进一步恶化当前比较紧张的中美贸易关系。就连英国的《经济学家》也刊文指出,美国打出安全牌,无疑涉及到经济利益和保护主义,以及政客的需要。

  分析人士指出,在美国打压中国企业的背后是美国人不愿意正视的现实,那就是美中双方在电信和新能源领域的实力出现了此消彼长的趋势。美国本是现代电信设备制造业的发祥地,并长期执该产业之牛耳,可如今,全球五大电信设备厂商中没有一家美国公司;而发轫于上世纪90年代的中国电信设备制造业则凭着华为和中兴跻身世界五强,更进入到创新技术的先进行列,在目前欧美各国正在大力推进的新一代无线通信技术LTE中,华为持有15%以上的基本专利。在光伏产品领域,上世纪90年代中期,美国产品占了将近一半的市场份额,如今却萎缩至7%,而中国企业凭借先进的技术和低廉的成本占据了全球市场的半壁江山。

  主持人:有舆论指出,美国对中国企业进行打压反映出美国国内某些人士偏执的冷战思维。在争夺未来发展制高点的较量中,美国一味地设置经贸壁垒,这种思维与行径,除了干扰中国企业之外,难道对美国自身商业环境就没有构成严重干扰吗?

  记者:资深外交官、在尼克松总统访华期间担任翻译的弗里曼大使认为,美国人应当尽快调整心态,坦然接受中国崛起的现实。

  律师出身的美国作家卡拉贝尔指出,美国政府对中国所采取的措施对中国未来的影响极小,但对美国的未来却有着极大的影响。他认为,美国未来的繁荣取决于美国对自身在21世纪全球经济中的定位和规划,如果美国一味地沉浸在所谓的来自东方的威胁之中,那么美国经济将陷入暮光之中。

  美中贸易全国委员会主席傅强恩指出,政治家们在竞选中对选民们说,要增加对中国的贸易制裁,好像这么做就能解决美国的经济和就业问题了,但不幸的事,事实并非如此。他呼吁,大选过后,新一届美国政府应继续优先发展同中国的经贸关系。因为发展中的中国带给美国的不光是挑战,更是发展机遇。

热词:

  • 美国
  • 中国
  • 总统大选
  • 贸易保护主义