央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

朝鲜官员秘密访台引岛内震动 被批“国安”漏洞

发布时间:2012年10月18日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】据台湾东森电视台17日报道,朝鲜副部长级的观光局副局长赵成奎,本月11日至14日秘密访台,与台湾旅行社业者洽谈观光旅行事宜。因朝台间从无官方往来,更因台当局“外交部”官员竟是等到15日晚看到电视新闻后才知此事,遂在岛内引发震动。

  台湾民视15日报道称,日前朝鲜派代表来台洽商,希望推动明年季节性直航。这些代表包括相当于副部长级的朝鲜国家观光总局副局长赵成奎、曾派驻东京和北京多年的朝鲜国家旅行社副社长李应哲,他们将和台湾旅游界会商,让台湾民众可以乘包机从台北直达平壤,朝鲜甚至考虑以该国飞机来飞行两地。报道还说,目前全球要进入平壤,只有俄国海参崴、中国北京或沈阳3条航空线,如果增开台湾赴朝航线,对两地关系是一大突破”,也别具意涵。东森新闻的报道说,朝鲜与台湾虽无官方往来,但朝鲜官员仍可通过观光签证赴台。台“外交人士”表示,若有朝鲜高阶官员来台,外馆发放签证后应及时向岛内汇报。但离谱的是,此次给赵成奎发放签证的台“驻新加坡代表处”并未回报给相关单位,以至台当局完全没掌握其来台情资,直到15日看到民视的报道后才知此事。对于相关报道,台“外交部”表示,目前台湾与朝鲜没有正式官方往来,现在也不可能与朝鲜改善关系,也没有谈直航的打算。

  对于台“外交部”看电视才知朝鲜官员来台,民进党“立委”潘孟安表示,朝鲜在亚洲是重要的国家,部长级的人来到台湾,应该要有适当的“外交”礼仪,甚至招待、接待对方,以探视朝台彼此之间的经贸或往来诉求,“这是一个好的开始,但为何‘外交部'不清楚?”国民党“立委”马文君批评说,敏感国家官员来台,相关人员要第一时间汇报。民进党“立委”蔡煌琅称,朝鲜官员可以在台湾来去自如,这是“国安”漏洞。▲ (萧青)

热词:

  • 朝鲜
  • 国安
  • 外交部
  • 访台
  • 外交