央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国多方拉票 力争入围安理会非常任理事国

发布时间:2012年10月18日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月18日电 据韩联社报道,联合国大会18日将在纽约本部召开全体大会,就安理会非常任理事国席位进行选举,韩国将力争再次进入非常任理事国行列。为力争入选,韩国外交部派出多名外交官展开拉票活动。

  韩国是时隔15年后再次挑战非常任理事国席位,除韩国之外,亚洲地区的候选国家还包括柬埔寨和不丹。

  报道指,韩国政府已经最终确保了当选所需的票数,但是鉴于联合国投票过程中变数较大,因此政府还不能放松警惕。从以往经验来看,即使通过文件或口头方式表示支持意向,但还是会有近一成的选票脱离预期。

  据悉,投票从当地时间18日上午10点开始,成员国聚集后,说明时间和选举规定,然后进行投票和开票,预计中午12点之前选举结果揭晓。韩国在第一轮投票中获得129票以上则无需进入第二轮投票,这是最为理想的情况。与第一轮投票不同,第二轮到第四轮投票中,以在第一轮投票中获得较多选票的国家为对象进行。若到第四轮时仍未分出胜负时,将以亚洲所有具有入选资格的国家为对象重新进行选举。

  从目前的情况来看,东盟主席国柬埔寨将受到东盟各国的支持,发展中国家不丹也将获得部分选票,因此在第一轮选举中,韩国不排除得票低于129票的可能性。

  报道称,韩国政府为了重新入围安理会非常任理事国,其间展开了全方面的外交努力。外交通商部多边外交调整官金奉炫15日前往纽约进行最终的拉票活动。韩国外长金星焕上月为出席第67届联大访问纽约,同50多个成员国的首席代表会面,展开拉票活动。此外,外交部还向当地未设立大使馆的地区派遣了朴锡焕、闵东石次官等特使,在非洲联盟会议和东盟地区论坛上为获得更多选票展开了多边外交活动。

热词:

  • 拉票
  • 安理会
  • 理事国席位
  • 韩国