央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]奥巴马重提“卫星时刻” 美国危机来了?(2011.02.04)

发布时间:2011年02月04日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    主持人(王世林):

    大家好,欢迎收看《今日关注》春节特别节目——国际风云人物。

    今天我们关注的国际风云人物是美国总统奥巴马。2009年奥巴马信心满满地坐上了美国总统之位,誓言要给美国带来变革,虽然伊核、朝核、伊拉克乱局、阿富汗困境、巴以和谈这些事还未完全取得进展,而且在去年年底的中期选举当中,奥巴马又失利了。那么在最近的国情咨文中,奥巴马高呼美国又到了一个“卫星时刻”,号召美国人要团结一致,赢得未来。那么美国人真的危机来了吗?奥巴马是对美国民众使用激将法,还是真正感觉到了挑战?在竞选连任方面,奥巴马面临哪些阻力?对于伊朗核问题、朝鲜半岛核问题,奥巴马将会采取什么样的策略?今天我们就请嘉宾来关注这些话题。

    演播室请到两位嘉宾,我来介绍一下,一位是美国问题专家本台特约评论员陶文钊教授,您好。还有一位是本台特约评论员国防大学的孟祥青教授,您好。欢迎两位到演播室来参与我们这期的国际风云人物。首先通过短片了解一下相关的背景。

    (播放短片)

    解说:

    从2009年1月20日到现在,奥巴马执政已经超过2周年,作为迄今为止美国历史上的第一位黑人总统奥巴马上台的确给美国不少普通民众带来了希望,他的“是的,我们能”竞选口号更成为民众实现美国梦的座右铭,但是现在奥巴马的光环明显褪色。在竞选阶段,奥巴马曾经对选民们做出了多项许诺,这位标榜变革的黑人总统候选人因此得到了选民的支持。当初拉票时奥巴马曾经这样对选民说,“我希望你们相信美国政府是说话算数的,我希望你们相信我是说话算数的”。奥巴马虽然多次承诺将会对美国的一些政策进行改革,但是事与愿违,根本美国媒体统计,奥巴马公开做出了500多项承诺当中,目前仅有47项落实,300多项承诺还仅仅限于奥巴马的口头上。

    老问题还没有解决,新矛盾又来了。奥巴马最近在国情咨文中说,半个世纪之前,苏联人发射了地球“伴侣”-1号人造卫星,在太空领域领先于我们,他说现在正是我们这一代人面临重大挑战的“卫星时刻”。此演一出,媒体纷纷揣测,奥巴马是对民众使用激将法呢,还是真正感觉到了挑战?

    主持人:

    那么这次奥巴马重提“卫星时刻”,的确让人感觉到有些意外。因为大家知道“卫星时刻”是1957年,当时美国人作梦也没有想到,苏联人第一个把卫星发上了天,当时美国人震惊了,觉得美国遇到了危机,所以管这个危机叫“卫星时刻”。“卫星时刻”就意味着很大的、很重要的危机来了。但是我们想一想美国在2008年底、2009年金融危机到来的时候,好像奥巴马都没有用过“卫星时刻”这个词,但是现在美国经济好像有点复苏了,感觉有点好转了,奥巴马为什么这个时候反而要提“卫星时刻”来了,危机来了,什么意思?

    陶文钊(美国问题专家、本台特约评论员):

    感觉我们小片里头问到了,这个是他真正感受到了挑战危机,还是说是激将法,我觉得这两重意思都有,他确实感觉到了挑战,有是美国确实感受到了挑战,这个挑战不仅仅是中国崛起的挑战,而且是发展中国家整体崛起的挑战。他在国情咨文里头不仅提到了中国,而且提到了印度,提到了韩国,还有更多的国家他可能没有提到,像巴西。

    主持人:

    没提到日本。

    陶文钊:

    发展中国家,像巴西、印尼可能他没提到,但是这个崛起是发展中国家整体的崛起,不仅仅是中国一个国家,或者中国跟印度两个国家的崛起。二我觉得确实是用激将法,用我们常说的话叫“居安思危”。因为现在实际上在咱们中国反正大家都觉得美国比别的国家综合国力,无论是经济、军事、科技竞争力都还是强很多,都还有很大的差距,还不至于就像他说的,到了“卫星时刻”,并没有这样的危机,这个就是用我们的话说就是有一种居安思危。虽然现在美国还是老大,还是领先,但是如果美国人不注意的话,很可能被别的国家超过去。