央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本欲与法国共建“稳定与繁荣的亚太秩序”

发布时间:2012年10月18日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在与中国的海洋纠纷中,日本除了希望依赖美国之外,还试图拉拢欧洲的几个大国。10月16日,日本外相玄叶光一郎开始对法、英、德三国的巡访,要向这三个国家的政府和民众强调“钓鱼岛是日本领土”。

  玄叶到访的第一站是法国。据悉,早在中日两国因钓鱼岛问题产生新一轮冲突之前,玄叶访法一事已经确定,他来法国主要是为了日法两国的部长级战略对话。今年1月,法国前外长朱佩访问日本,进行了两国之间的第一次部长级战略对话。

  日本认为,萨科齐执政5年内过于忽视日本,希望奥朗德上任之后能大幅度提升与法国的关系。今年2月,奥朗德在竞选期间派出后来担任外长的法比尤斯作为特使访问日本,日本给予了极高规格的接待,首相野田亲自出面接见。

  奥朗德当选之后,法国出现调整对亚洲外交、提升与日本关系的动向。5月下旬,奥朗德与野田在美国华盛顿的G8峰会期间举行了双边会谈,法比尤斯与玄叶在随后的北约芝加哥峰会上也单独见了面。据法国媒体报道,野田在与奥朗德的那次会面中,提及中国与日本等周边国家的海洋纠纷,称“呼吁其遵守国际社会的规则十分重要”。

  7月初,法国外长法比尤斯首次出访亚洲,先后到了日本和中国,在日本期间与野田和玄叶分别举行了会谈。

  10月16日,玄叶在法国《费加罗报》上发表一篇文章,称自己访法的首要目的是参加日法两国的战略对话。由于已经与法比尤斯有了多次会面,玄叶在文章中将法比尤斯称为自己的“朋友”。玄叶称,他与法比尤斯已经形成共识,要在日法两国之间建立“特别的”伙伴关系。

  玄叶列举了日本与法国之间的很多相似点:两国在自由、民主、自由市场经济、人权、法治国家等方面拥有共同的价值观;对对方的文化都深深尊重;科技水平都很高;在国际社会承担共同责任等。

  或许是觉得这些相似点还不够,玄叶还重点指出了日本与法国的另外一种特殊关系:两国是太平洋地区的重要邻居。玄叶的解释是,法国三分之二的海洋专属经济区位于太平洋。

  据统计,法国由于有大量海外领地,因此拥有的海洋专属经济区面积排全球第二,仅次于美国。仅以位于太平洋东南部的法属波利尼西亚来说,法国在这一区域拥有118个小岛,海洋专属经济区面积高达480万平方公里,相当于一半的中国国土。

  由于法国在太平洋地区确实拥有领土,玄叶非要将法国说成日本的“邻居”并非不可以。但是,既然法国历来都将自己视为欧洲国家,从未将自己称为“太平洋地区国家”,玄叶的说法也就难免让人觉得牵强和生硬。也许,玄叶这样说是为了将法国拉入中日两国的海洋纠纷作铺垫。

  他在文章的最后部分强调,“钓鱼岛是日本不可分割的领土”,“日本在亚太地区扮演负责任的角色,将三思后行和缓解紧张局势作为自己的行为准则”。在文章结尾时,玄叶称,“日本希望与自己在太平洋地区的邻居法国发展关系,以便在民主价值观的基础上,建立稳定与繁荣的亚太秩序。”

  对于玄叶的“呼吁”,法国官方尚未作出回应。法国一名亚洲问题专家对记者称,法国新政府与中国保持友好关系的意图非常明显,而且法国历来不愿介入东亚和东南亚国家之间的海洋纠纷,玄叶的想法只能是一厢情愿。

  本报巴黎10月17日电

热词:

  • 日本
  • 法国
  • 亚太秩序