央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英警方严护巴遭塔利班枪击女孩 亲属探视被拒

发布时间:2012年10月18日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】因倡导女性教育权遭塔利班射杀的巴基斯坦14岁女学生玛拉拉·优萨福扎伊周一被送往英国治疗。为了保护玛拉拉免遭塔利班的“二次黑手”,英国警方在医院设下重重安保,就连自称是探望她的亲属也被警方拒之门外。

  一架阿联酋急救飞机15日下午载着重伤女孩降落在英国中部伯明翰市机场。《纽约时报》说,各方对此次转移都谨慎小心。因为巴基斯坦获得消息称,塔利班已经展开第二轮报复行动。巴内政部长拉赫曼·马利克16日接受《纽约时报》采访时说,从巴基斯坦拉瓦尔品第军事医院到机场的转移行动在绝密中进行,“官方向机场工作人员隐藏了玛拉拉的真实身份”。

  接收玛拉拉的伯明翰市伊丽莎白女王医院是英国最好的16家外科医院之一,英国《卫报》说,该院擅治枪伤和头部伤。英国外交部说,巴基斯坦政府将担负运送和治疗费用。显然,对这家英国专业医院来说,技术和开销不成问题,难题在安保上。英国首相府发言人16日表示,政府高度重视玛拉拉的人身安全问题。《卫报》说,官方没有公布安保计划。但显然,有人试图接近玛拉拉,且不止一拨。英国广播公司17日称,警方在伊丽莎白女王医院的公共大厅内截下了两名形迹可疑人员,两人一会自称是玛拉拉亲属,一会又说是玛拉拉支持者,前来探望祝福。伯明翰市所在的西米德兰兹郡警署表示,警察已经记录下案情并发出警告,但没有进行逮捕。

  玛拉拉在巴基斯坦已成名人。3年前,正是巴基斯坦军队集中进入西北部的斯瓦特河谷围剿塔利班武装之时,玛拉拉站出来诉说自己的学业梦想。澳大利亚《布里斯班时报》说,玛拉拉还在英国媒体连载博客,描述塔利班统治下的恐怖生活。此后,玛拉拉被外界视为巴基斯坦反塔标志。但她也为此被塔利班枪击。

  玛拉拉事件在斯瓦特河谷引起的恐慌仍在蔓延。巴内政部长马利克16日宣布,悬赏100万美元缉捕塔利班发言人、涉嫌袭击玛拉拉的埃赫桑。

热词:

  • 玛拉拉
  • 塔利班武装
  • 巴基斯坦