央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

波黑塞族前领导人卡拉季奇在国际法庭否认全部罪名

发布时间:2012年10月18日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  波黑塞族前领导人卡拉季奇资料照片

  新华社供本报特稿 波黑塞族前领导人拉多万·卡拉季奇16日接受荷兰海牙联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭审理,否认全部罪名,自称曾尽一切努力避免战争,因而“应该受嘉奖”。

  检方指控卡拉季奇在波黑战争期间犯有种族灭绝、战争罪和反人类罪等10项罪名。

  “应受嘉奖”

  卡拉季奇出庭时身着黑西装、浅蓝衬衫,系蓝白相间的领带。

  他16日说,波黑战争前,他是一名精神病医生,出版过诗集。“每个了解我的人都知道,我不是独裁者。我平和、宽容,擅长理解他人。”

  卡拉季奇告诉法官,“我从没做过反对穆斯林和克罗地亚族人的事情”。波黑战争前,他的理发师是穆斯林。

  “我不应该因这场战争而受指控,相反应该因所做的好事而受嘉奖。我竭尽全力地避免战争……促成各民族伤亡人数下降。”

  卡拉季奇这番话引得旁听的战争幸存者和死难者的家属不断嘲笑,还有穆族幸存者大喊:“他撒谎!”

  检方今年5月完成起诉陈述,法庭自本月16日起进入卡拉季奇自我辩护程序。卡拉季奇自预审就拒绝律师辩护。

  十项罪名

  卡拉季奇现年67岁,2008年7月在塞尔维亚被捕,随后被移交前南刑庭。

  波黑1992年爆发内战,1995年停火。前南刑庭估计,战争致使10万人死亡、220万人流离失所。

  与卡拉季奇本人塑造的形象相反,检方指控他作为指挥官,指挥对波黑穆族和克族的种族清洗。

  检方在起诉书中说,卡拉季奇参与斯雷布雷尼察屠杀。联合国公布的资料显示,波黑塞族部队1995年7月占领联合国保护下的穆斯林居民聚居区斯雷布雷尼察,杀害7000多名男性成年人和儿童。“卡拉季奇和其他人共谋在斯雷布雷尼察对穆族展开清洗。”

  卡拉季奇还涉嫌于1992年5月至1995年11月率部队围困波黑首都萨拉热窝,其间大约1万人丧命枪弹和炮火之下。另外,检方指控他于1995年5月至6月间参与绑架联合国观察员和维和人员,把他们当做人盾。

  卡拉季奇共受10项罪名指控。今年6月,一项针对他的大屠杀罪名因证据不足而被撤销。

  同一天在前南刑庭另一间审判室内,克罗地亚塞族前领导人戈兰·哈季奇也在受审。哈季奇曾是受前南刑庭通缉的最后一名战争罪嫌疑人。

热词:

  • 卡拉季奇
  • 罪名
  • 国际法庭
  • 检方