央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

极端武装“收获”援叙反对派武器 美忧虑其乘乱做大

发布时间:2012年10月17日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国和一些中东国家认定,援助叙利亚反对派的武器,多数落入宗教极端武装人员手中,形成后患。

  落“敌”手

  美国官员在多份秘密报告中作出这一结论,提交给总统贝拉克·奥巴马和政府其他高级官员。

  《纽约时报》14日报道,一名了解报告概要的官员披露:“我们不愿意某些反对派团体获得致命性(装备)援助,但多数这类援助正流入他们手中。”

  报道说,美国没有直接向叙利亚反对派提供武器,运输主要由沙特阿拉伯和卡塔尔组织,美方提供情报和其他支持。美方秘密报告显示,由卡塔尔组织的运输中,多数武器流向宗教极端武装。

  美方忧虑,如果叙利亚总统巴沙尔·阿萨德领导的政府垮台,反对派中的宗教极端武装可能利用所获武器,乘乱坐大,与美国为敌。

  在土耳其与叙利亚边境土方一侧安塔基亚镇,至少两名反对派武装人员上月说,他们在叙利亚看见宗教极端武装人员用现金购买大量武器。不过,这类说法缺乏佐证,而且未获其他反对派武装人员认同。

  表失望

  美方官员正试图弄清为何多数武器援助流入极端武装人员手中。一些官员抱怨,武器运输缺乏统一组织,而且难以有效甄别获得援助的反对派武装背景。

  一名中东国家外交官说,他的政府支持叙利亚反对派,但对反对派缺乏统一领导和没有效率感到失望。

  这名不愿公开姓名的官员说,叙利亚反对派阵营互相争吵,缺乏明晰军事计划,没有就巴沙尔政府一旦下台后叙利亚走向制订清晰蓝图。“让我们感到鼓舞的事情不多,”他说,“我们应该降低期望。”

  他推断,叙利亚反对派内部混乱,宗教极端势力乘机发展,“这种情况持续时间越长,这些团体越可能壮大”。

热词:

  • 反对派
  • 武器流向
  • 武装人员