央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊拉克什叶派称叙利亚境内存在比“基地”更危险的组织

发布时间:2012年10月16日 19:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网10月16日电 (安国章) 伊拉克什叶派政党强调,叙利亚危机发展令人担忧,因为其境内有比“基地”更危险和血腥的组织,而这也是叙反对派难统一的主要原因。

  约旦《宪章报》今天报道说,持续一年多的叙利亚危机,使它的邻国伊拉克极为不安,原因是叙境内出现了一个比拉登创建的“基地”更恐怖的组织。报道说,伊拉克最大什叶派政党—最高伊斯兰委员会高级负责人齐比迪日前在接受伊拉克电视台记者采访时指出,“目前叙利亚境内出现了一个比‘基地'更危险和残酷的新恐怖组织,该组织名为‘胜利阵线'。这一组织成员都是从‘基地'和其他圣战组织分裂出来的武装人员,这是一个更血腥的混合体。”

  齐比迪还表示,“这个新恐怖组织成员主要来自阿拉伯国家,分别是利比亚、沙特、突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚、埃及和也门。这个组织在叙利亚境内是按照‘基地'的模式建立和发展的。”他强调,“叙利亚反对派众多,之所以没能像当年反萨达姆政权的伊拉克反对派那样统一起来,是这个新恐怖组织造成的,‘胜利阵线'就是要摧毁叙利亚的正常生活,目前叙利亚北部哈勒颇地区的乱局是该组织导致的。‘胜利阵线'不仅对叙利亚,对整个中东地区都是最大威胁。”

  齐比迪进一步指出,“我相信西方大国已经感觉或认识到叙利亚境内的“胜利阵线”是个很可怕的组织,如果这一组织最终能取代叙利亚巴沙尔世俗政权,那么,西方国家宁愿选择巴沙尔继续掌权,反对在叙利亚出现一个比阿富汗塔利班政权更危险的政府。”齐比迪还说,“我认为,国际上在逐渐停止或减少对叙利亚反对派的支持,尽管叙反对派控制了一些地区,但不需要很久,叙利亚局势会向有利于巴沙尔政权方面发展。叙利亚反对派应该明白,解决危机的唯一途径是进行对话,吸取也门和突尼斯的经验,通过和平方式解决争端和分歧。”

  齐比迪最后说,“如果卡塔尔和沙特彻底停止向叙利亚反对派提供资金和武器,土耳其也不再支持叙反对派,所有人都把叙利亚问题向一个方向推,即两派进行对话,完全可以通过政治改革解决叙利亚的问题。”

热词:

  • 叙利亚
  • 基地
  • 伊拉克
  • 什叶派
  • 组织成员
  • 反对派