央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[今日关注]陈江会再奠里程碑 两岸关系开启新阶段(20120809)

发布时间:2012年08月09日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 379bb8f0e4bc4d7d9a879da5776bfa5c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:

  北京主持人(刚强):

  观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。9日下午,海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤在台北举行第八次会谈。会上签署了两份重要协议,分别是海峡两岸投资保护与促进协议,以及海峡两岸海关合作协议。这两份协议的达成,被认为是两岸经济合作框架协议也就是我们经常说的ECFA后续商谈的一个非常重要的里程碑,标志着两岸和平发展正在从开创期进入到巩固深化的新阶段,两会领导人第八次会谈也成为了两岸关系和平发展进入巩固深化新阶段以后,双方举行的首次会谈。那么这两份协议的签署以及这次会谈为何会有如此重要的意义?两岸关系和平发展在进入巩固深化新阶段后,又将如何解决发展当中的诸多难题,并携手来共同面对全球的挑战呢?今天就相关的话题,我们的节目将会通过北京和台北两地演播室互动的方式来进行一次跨越海峡的对话。先来为大家介绍一下我们北京演播室请来的嘉宾,中国社会院台湾研究所副所长朱卫东先生,朱所长欢迎您。

  朱卫东 中国社会科学院台湾研究所副所长:

  观众朋友大家好。

  北京主持人:

  台北演播室马上我们来连线一下在台北演播室的本台主持人王世林,世林您好!

  台北主持人(王世林):

  刚强好!北京演播室的嘉宾朱所长好!我们现在是在台北的演播室。在两份协议签署之后,可以说台湾的媒体和舆论是高度的关注,所以今天在台北演播室,我们特别邀请来了台湾实践大学企业管理系的江岷钦教授,一起来为我们解读和分析这个协议给台湾带来的利好,刚强。

  北京主持人:

  好的世林,同时我们也欢迎江岷钦教授。

  在节目的一开始,我们先来看一下我们《今日关注》的记者王冬妮在会前对于海基会董事长江丙坤进行的独家专访。

  8月9号,大陆海协会与台湾海基会领导人在台北举行第八次会谈,并共同签署了海峡两岸投资保护和促进协议,以及海峡两岸关系合作协议。至此,从2008年,两会恢复商谈以来,两岸签署了合作协议已经达到18项。在投保协议中,除一般投资保护所具有的要素,还特别针对两岸关系及投资的特点,明确将台商在第三地的投资纳入保护范围。对投资者人身保护也做出了相关规定。海协会会长陈云林表示,协议的签署将进一步提升两岸投资水平,为台商在大陆创造更安全的投资环境和发展空间,也会提升大陆企业赴台投资的积极性和安全感。

  海协会会长 陈云林:

  这项协议将务实地解决两岸双向投资和权益保护中的一些问题。为两岸投资者提供制度性的保护。

  海峡两岸投资保护与促进协议,历经双方八次正式沟通和多次小范围沟通,时间跨越两次两会会谈,是两会制度化协商以来跨越时间最长的一次。在两会正式开始前,记者在台北圆山饭店独家采访了海基会董事长江丙坤。

  记者:

  也有评论认为,在长达两年的投资保护和促进协议的谈判过程中,大陆方面释放出了巨大善意,对此评论你有何看法?

  江丙坤:

  我想过去花了很多时间,我们考虑到的许许多多台商要求,我们都是尽可能的提出,那么在这个过程当中,本来是想去年第七次能够签署,又拖延了一段时间,我想这段时间双方努力,终于达成了今天的成果。

  本台记者 王冬妮:

  两岸投资保障与促进协议和两岸海关合作协议的签署,为两岸经贸合作奠定了更好的制度保障,那么如何落实这两份协议,还需要两岸共同努力,精诚合作,央视记者台北报道。

  北京主持人:

  朱所长,您看,确实对于投保协议的签署,两岸都付出了很多心力,而且跨越的时间很长,确实这次签下来了不容易。两岸的媒体都评价,说具有里程碑式的意义,您的评价?

  朱卫东:

  我觉得这个评价是恰如其分的,这次会谈的成果是比较丰富的,可以说来之不易,它向两岸民众交出了一份值得珍视的一个亮丽的成绩单。为什么这样看?因为从政治上讲,它这份会谈的这两个成果,可以说是两岸关系和平发展巩固深化的一个重要标志。它也为下一步的两岸关系和平发展开辟了一个广阔的前景。同时也证明,两会这种制度化的协商,这种平台是卓有成效的。从经济上来看,这次两会的这两个协议达成它是ECFA后续商谈的一个重要的内容。它实际上是代表了两岸经贸和投资的这种制度化,达到了一个新的水平、新的一个突破。应该说从这个协议的本身,特别是投保协议,它既是一个保护投资的协议,也是一个促进投资的协议。

  北京主持人:

  对,它有两个概念,保护和促进。

  朱卫东:

  对,同时还有一个促进双方来投资,双方保护的这样一个协议。它是一个推进和确保两岸关系健康发展的一个重要的文件,它实际上是丰富了ECFA的内涵,也使它具体化,所以我觉得它具有里程碑的意义。

  主持人:

  对,名副其实,里程碑式的意义,而且我们看到这个协议签署之后,里面的很多条款,其实带有非常鲜明的两岸特色,那这方面我们想请台北演播室世林和江岷钦教授来为我们做一个点评,世林。

  台北主持人:

  好的,江教授,的确在这个协议签署之后大家都说跟一般的投资保护协议不同,两岸之间的这份投保协议是具有特别特别鲜明的两岸特色,您怎么理解这个两岸特色?

  江岷钦 台北实践大学企业管理系教授:

  当然,这份两岸的投保协议它跟一般的投保协议不一样,为什么呢?因为它除了在商、言商的制度保障以外,还有一点是其它地方看不到的,民族情感。所以你看得出来,其实当中还有许多让利的成份在在里面。因此你看到说这次它有所谓的溯及既往,一般其它地区或者其它的区块没有这个东西,所谓的溯及既往就是说如果到现在要台商在大陆投资的,它如果商贸纠纷、商业纠纷还没有解决的,从现在开始统统适用,可以溯及既往。那第二个溯及既往就是,如果是从1996年到2008年,很多台商他们当时迫于无奈,因为当时不论是李登辉,或者陈水扁的方式,是用格局方式、闭锁的方式,台商被迫到其它地方投资。现在回过头来到第三地转到大陆一样可以适用。这等于是加注了许多民族情感跟让利在里面,所以我会认为说潮平两岸阔,风正一帆悬,这只是其一。

  第二格局放大来看,这次两岸投保协定它创造了一个向世人宣告的意义。台湾海峡不再是1996年到2008年的火药库,不是,它是聚宝盆。这些投资保障协议让世人宣告说,原来两岸投资环境稳定、透明、法制,它可以创造一种安、和、乐、利,来两岸投资,很平安、很和平,如果和平发展在2008年大三通是橄榄枝的话,今天签下这个两岸投保协议是和平发展的橄榄树,巩固深化,用比较平常的话来说就是橄榄树,它会有安、和、乐、利的效用,所以我觉得这一次所设定下来的这样一个特色,当然是具有最重要的两岸特色。特别是台商,标地群体,受到更多的优惠,所以我觉得我特别强调地说,它不是一个在商言商,它还加上了民族情感,这个在其它地方你找不到。

  台北主持人:

  对,刚强,刚才江教授讲到了很重要的几点,就是说一个是这个两个协议是具有非常明显的民族情感,再一个它把这个协议的签署,比作两岸之间又多了一个聚宝盆,而且是一个橄榄树,这是台北演播室的情况,刚强。

  刚强:

  好,我们也看到了这个在投保协议签署的时候,我们看到台北演播室给我们带来了关于民族情感这样一个因素的这种分析。当然了,投保协议签署之后,对于在大陆投资的台商他们是否真正满意呢?我们来听听他们的心声。

  说了好久的两岸投保协议,终于在第八次江成会拍板定案,台商怎么看?

  大成集团副董事长 韩家宸:

  台商当然非常非常高兴,觉得很很不容易,因为当然我们现在是“先经后政”,当然“经”要排在前面。

  大成副董韩家宸不认同外界对此有空壳协议的质疑,认为制度化绝对是好事,像包括投资人对投资人PTOP,投资人对政府PTOG,以及政府对政府GTOG的争端解决机制都会纳入文本当中,而且还放宽定义,包含经D3D赴大陆的投资人对台商而言是大力多。

  杭州台协会长 杨进发:

  这两天正在处理一个案例,这个案例来讲就是说,假设你有投保协议,我们就可以根据框架里面的内容(处理)。

  杭州台协会长杨进发说手边就有案子等着处理,因为投保协议签署之后,效力还溯及既往,而北京台协会长林清发也说,这次大家最关心的人生安全有纳入保障。

  北京台协会长:

  人身跟自由都放进去了,未来我们看到在24小时里面都会得到主管机关的通知。

  第八次江成会大戏登场,台商几乎一面倒看好两岸投保协议,但能不能带来什么具体成效,等着未来实际运作来检验。

  北京主持人:

  朱所长您看,刚才我们在台北演播室江岷钦教授也提到了,说投资保障协议它其实不只是关于在商言商的一个协议,因为我们看到它的全称叫做投资保护和促进,这个保护里面也有很多概念,不只是保护利益,同时要保护、保证人身的这个自由和安全,您对这方面它概念的界定是怎么理解?

  朱卫东:

  我觉得我刚才说了投资保护协议是ECFA协议里边的一个重要的内容,ECFA协议本身就是一个具有两岸特色的一种制度化的安排。所以两会每次在讨论制度化保障的时候,不仅考虑了一般投资保护的一些要素。那么还会根据两岸的实际,根据两岸各界的要求、愿望来作出些适当的安排。比如说你刚才提的这个,也是台湾方面提得比较多的这种台商的人身自由与安全问题,在这次协议里边就达成了这样一个通报机制。在原来两岸舰达成的这种共同打击犯罪,以及共同打击犯罪这种通报机制的基础上,两方对于任何一方投资者如果你有限制人身自由这个企业,24小时内我通知你,原来在一般的投资保护里面没有这些东西。它就是根据两岸的台商的要求,所以可以说体现了大陆一种审议善意,以及最大限度地去满足台商的要求。所以我觉得这是一个具有两岸特点的一个制度化的安排。

  北京主持人:

  对,的确两岸的事故由于历史的原因,就像您说的,具有两岸特色。针对这样的两岸特色,我们要根据实际情况来解决我们的问题。但是这协议里面我们看到,首先其实就是把可能会出现的问题要多想进去,那么关于两岸所建立的这种纠纷的解决机制,我们也特别想听一下台北演播室的观点,世林。

  台北主持人:

  是,关于这个纠纷的解决,江教授,原来在上台的过程中也是难点。但是最后我们发现协议签署之后成为了亮点。因为它涉及到两点纠纷的解决,一个是人和人之间的叫PtoP,一个是人和当地人之间的叫PtoG,您对这两个纠纷机制的建立您怎么理解它的意义?

  江岷钦:

  它的亮点当然是回到以人为本,商业倒是在旗帜的考量,一般投资者跟另外一方的自然者或者法人,它的纠纷仲裁,通过这不是一般常态,一般常态不是这样做,就没有这种东西。但这次两岸之间投保期它加上来了,大陆同意商业方面的纠纷可以透过商业的仲裁来解决。而且可以选择两岸仲裁机构,过这是双方同意的D3D,其它地方看不到,这是特色,这是亮点。所以我说这一次的投保协议除了在商言商之外,这当然是感情,很明显这第一个。

  如果我们简单来看一下,在海基会所做的统计当中,过去这几年当中,大概65%的所谓投资方面的纠纷都是双方投资人契约的争议。这个如果现在能够纳入到这次的解决机制当中,其实它就是一个很重要的保护机制所在,这是个人对个人。双方可以选择在大陆或者台湾,或者是双方同意的第三地,这个是很大的亮点。第二是所谓的个人对政府的投资,如果出现一些商业上的意见,那可以透过五种途径来解决,它分别是协商、协调、协储、调节跟司法,司法排在最后面。这代表说中国人还是讲情面,如果前面几种都可以做处理,两边来做有效的沟通,或者双方的上级单位来做处理,或者是透过公正第三人都可以化解于无形,以和为贵。真的不行的,最后还有司法,司法所有当然是最后一条路,但是你看它提供了多元化的途径,显示出这一次不论是PtoP,或者PtoG,它都是许多很重要的多元选择在里面。这个我特别再强调一点,它不纯粹是商业的在商言商,这个看得出有许多这种关怀跟民族情感在里面。

  台北主持人:

  就是符合您刚才第一个问题谈到了,就是这里面是个民族感情的问题。而且不管是纠纷怎么样解决,首先考虑的是人之间的人情的问题,这一样是具有两岸特色的。刚强,台北演播室的情况就是这样。
  北京主持人:

  是,刚才世林和江岷钦教授给我们提出的又一个思路,就是关于解决两岸的事物当中有一种多元化的途径来解决。恐怕这也符合我们两岸中国人的这种思维的习惯,当然了我们看到除了投资保护,除了保护这个概念之外,刚才朱所长也提到,还有促进,促进这个概念怎么来谈呢?因为我们看到现在这个在大陆的台资企业还是比较多的,但是大陆的企业赴台投资,目前的状况恐怕还发展的不是那么快,这样一个协议的签署,对于陆资赴台会不会产生促进的作用呢?我们再来通过一个背景短片先来做一个了解。

  台湾开放大陆企业来台投资,开始于2009年6月30号,然后统计显示,在过去的三年里,台湾累计核准投资案近255件,核准投资金额只有不到3亿美元。无论是投资金额还是项目类别,都无法与台商对大陆的投资相比。第一个在台湾投资房地产的大陆民营企业家冯仑对这个情形打了一个形象的比喻。

  万通集团董事长 冯仑:

  对着窗户外头说欢迎你来,但是永远把门闩不拔掉。

  冯仑认为协议的签署将改善这种情形。

  冯仑:

  我觉得这是我们期待中的一个重大利好,在今年年初公司同事就不断跟我们讲,说我们这个项目未来会有非常好的前景,其中之一就是投保协议会签。所以这的确是值得恭贺也值得庆祝和值得乐观的一个协议。

  事实上台湾成熟的产业环境和出色的研发能力,对大陆的企业家也有着很强的吸引力。

  TCL集团董事长 李东生:

  我们正在研究在台湾投资的可能性,可能第一个项目我们会积极考虑在台湾设立一个技术研发中心。因为台湾在芯片啊、液晶显示啊,还有互联网技术方面有很好的基础,投保协议的签订应该对以后的产业投资将会起到积极的作用。

  大陆企业来台投资,对台湾本土市场究竟是利空还是利好?行走两岸多年的知名台商陈立恒对此有独特的理解。

  台湾法兰瓷总裁 陈立恒:

  让大陆商人来台投资本来就是一个利好,因为文化不断地交流、孕育,再演化出新的一种文化,我们不能太封闭,所以两岸在文化上的交流不知不觉其实带动了很大的经济交流,因为两岸其实要携手来利天下。

  北京主持人:

  刚才在片子当中,我们看到大陆的一位企业家谈得很形象,说欢迎的话已经说了,但是这个门闩就是不拿下来。那么这个投保协议签署之后,是不是有利于促进赶快把这门闩拆下来?

  朱卫东:

  那肯定的。

  北京主持人:

  具体怎么看?就是它的这个实际的促进作用到底会有多大?而且这个速度会有多快?

  朱卫东:

  我觉得这种促进是两方面的,一方面这个协议可以让台湾方面能够不断地、尽快地消除一些对大陆机构、大陆企业入岛的一些不合理的限制。另一方面,对大陆企业家赴岛投资也是一个激励、鼓励的作用,使它增加更多的安全感,调动了它的积极性。所以我觉得这是一个双方的。

  北京主持人:

  所以我们现在看到就是台资企业在大陆可以说是蓬勃发展,陆资入台,究竟还面临着哪些问题,或者还有哪些障碍,我们也特别想听一下台北演播室的一些观点,世林。

  台北主持人:

  嗯,江教授,的确大陆的企业家确确实实非常想来台湾投资,而且大陆的很多企业家也非常的有实力,台湾也有很多值得投资、需要投资的地方。就像江丙坤董事长今天讲到的,他说叫创造投资就等于是创造就业,那么需要投资为什么投资老进不来?这个困难到底在哪?怎样来克服?

  江岷钦:

  包括执政者,还有在野党的一些心境上还没有完全调整过来。当你认清整个全球的趋势跟两岸连接是不可分开的时候,转念之间就豁然开朗。投保协定还没签这件事,欢迎你来,门不打开。投保协定签定了是门打开了,门槛放很高,门是开的,但是你跨不过来。那现在对于所有的陆资到台湾来投资,投资它现在才说的广义资产的定义。它有几项是限制的,包括涉及到所谓的安全,或者是公务部门的采购了、补贴了,或者相关的税务等等都在禁止之列。那我认为如果将来所谓公共工程对台湾好的,我觉得即使两岸能够合作联手,让陆资到台湾来,这倒是一个创造就业很重要的机会。创造条件才能够累积共识,有了共识才能够彼此信任。我认为将来能够更进一步深化、巩固这种彼此之间的信任对和平发展是好的,两岸就像一对恋人,你侬我侬,你情我愿,但是将来还是需要举行一个婚礼才能够白头偕老。所以我想签定两岸投保协议只是初衷而已,开始。从浅水区开始慢慢步向深水区,所以我需要双方更多的信任等等。

  台北主持人:

  刚强,台北演播室江教授就大家关心的这个问题做了解读,其实在这个协议签署之后,的确很多大陆的企业家还是非常有想法的,包括我们记者中采访也都谈到了。所以接下来大家也期待着更多的陆资企业能够到台湾来,刚强。

  北京主持人:

  对,的确是这样,世林。朱所长您看,就是在刚才江岷钦教授也谈到了,接下来如果我们再去谈一些涉及到深水区问题的时候,是不是两岸在协商或者是谈判的过程当中,将会遇到更多的问题,也需要我们用更多的指挥和勇气来面对?

  朱卫东:

  那是肯定的,现在两岸关系已经在逐步的迈向深水区,但是从这一次谈判得出的这种经验来说,我觉得只要双方能够不断地去增进互信,相信而形,句同话意,平等协商,我觉得还是能够取得成果。因为过去的八四两会协商已经充分证明了这一点。

  北京主持人:

  对,尤其是刚才我们也谈到了,就是说其实两岸有共同的这种民族情感的基础。那不妨我们可以多元化的手段来面对两岸可能会面临的各种问题?

  朱卫东:

  对。

  北京主持人:

  而且这恐怕也是今后两岸在进入深水区谈判的时候面对很多问题的时候,我们需要保证的一种心态哈?

  朱卫东:

  心态、思维路径我觉得都非常重要。因为过去这么多年两岸关系一波三折,跌跌撞撞那么走到今天,过去四年我们取得了非常大的一个成就,这种成就我觉得所产生的剧变是历史性的,如果把它放在一个更大的时空背景下来看。我觉得这也是前所未有的。

  北京主持人:

  就这四年的发展实在是太快的?

  朱卫东:

  对,而且它对未来的两岸关系发展也会产生深远的历史性影响。因为我觉得只要是方向正确,每一步都是前的脚步。

  北京主持人:

  刚才您说到这四年的发展,你看我们这有一个数字,台湾媒体的一个最新的调查就显示了,说今年台湾又对于大陆政府和人民的这种好感度在明显的上升,较去年是分别上升了4%和5%。同时发现有63%的受访者认知大陆对台湾发展是具有非常重要意义的。还有67%台湾民众是知道大陆的变化会影响台湾经济的发展,朱所长您对于这样一个统计数字您怎么看?

  朱卫东:

  我觉得这是这四年来两岸关系发展的一个成果,我刚才说了现在双方都认为目前是两岸关系60年来最好的时期。为什么这样看?因为可以说两岸经过这努力,选择了一条正确的道路,那就是两岸关系和平发展道路。那实践也证明大陆走的这条对台政策方向是正确的,是卓有成效的,是务实可行的。另一方面我觉得这四年实现了很大的跨越,一个是三通的全面实现,第二个是ECFA的签署和实施,这两大步跨越,对于台湾老百姓对大陆的看法,对于两岸民众感情的融合、社会的融合,我觉得都会产生一些深层次的潜移默化的影响,所以这个民调结果就反映了这样一个趋势。

  北京主持人:

  我们看到两岸之间无论是签署这样协议,或者是有什么样的共识。其实目前两岸民众都在享受和平发展的红利,和平是一个发展的基础。

  朱卫东:

  对。

  北京主持人:

  好,今天就这个第八次陈江会谈上面所签署的这两个协议相关具体地点评和分析我们就进行到这里,今天非常感谢北京演播室的朱所长,以及台北演播室的世林和江岷钦教授给我们带来的观点,谢谢!

  好,各位观众,今天的《今日关注》到这里结束,感谢您的收看,再会!

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播