央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

吉尔吉斯斯坦前总统之子面临引渡 触犯美国法律

发布时间:2012年10月15日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日在伦敦被捕 涉嫌触犯美国法律

  据新华社电 英国警方13日说,吉尔吉斯斯坦前总统库尔曼别克-巴基耶夫之子马克西姆-巴基耶夫12日在伦敦被捕。美国驻吉尔吉斯斯坦使馆发表声明说,马克西姆涉嫌触犯美国法律,美方寻求把他引渡至美国受审。

  英国证实逮捕

  马克西姆2010年6月抵达英国,寻求避难。吉尔吉斯斯坦总统办公室网站刊登声明说:“在吉尔吉斯斯坦和美国要求下,英国于12日上午逮捕了马克西姆-巴基耶夫。”

  伦敦警方说,马克西姆涉嫌欺诈和2010年至2012年妨碍司法。马克西姆同意前往伦敦贝尔格拉维亚警察局,主管引渡事宜的警察将他逮捕。缴纳保释金后,马克西姆离开警局。他定于12月7日出席法庭听证。

  美国出面引渡

  美国驻吉尔吉斯斯坦使馆13日发表声明说,马克西姆涉嫌触犯美国法律。声明说:“美国寻求从英国引渡马克西姆,到美国联邦法院受审,其严重罪名指控包括证券欺诈和阻碍司法……如果罪名成立,马克西姆将面临长时间刑期。”

  吉尔吉斯斯坦没有与英国签署引渡协议,吉尔吉斯斯坦外交部发言人卡德尔别科夫说,缺少引渡协议意味着“引渡他到吉尔吉斯斯坦可能得不到法律上的支持”。在卡德尔别科夫看来,美国提出引渡让问题得到解决。

  马克西姆资料

  马克西姆现年34岁,其父巴基耶夫2005年出任吉尔吉斯斯坦总统后,马克西姆获任中央发展机构主管。

  马克西姆热衷奢侈品,人称“王子”,被视作巴基耶夫培养的接班人。他主管美国在吉尔吉斯斯坦的玛纳斯空军基地的燃料供应。这一基地是美军应对阿富汗战争的重要物资中转站。

  吉尔吉斯斯坦检方指认,马克西姆名下企业在燃料交易中逃税8000万美元。

  吉尔吉斯斯坦2010年发生骚乱,时任总统巴基耶夫离境并宣布辞职。此后,马克西姆和几个兄弟流亡海外。

热词:

  • 吉尔吉斯斯坦
  • 引渡
  • 总统办公室
  • 美国联邦法院