央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄地区直选考验普京 西媒称俄反对派机会不大

发布时间:2012年10月15日 01:38 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报综合报道】14日是俄罗斯的“统一投票日”,俄83个联邦主体中的77个、共4800多个地区、市镇举行不同层次的选举,基本覆盖俄罗斯全境。俄专家和政治家认为,俄历史上从未有过如此大范围的地区选举,某种程度上将检验俄政治体制改革的实际效果,也是对普京对俄罗斯掌控力的一次检测。外界尤其关注5个州的州长直选,这是7年来俄地区行政长官重新回到公民直选的时代,但西方媒体认为俄反对派“爆冷的机会不大”。

  “俄罗斯之声”称,为增加此次地方选举的透明度,大部分投票点安装了监控摄像头,网友可以通过选举网站对投票状况进行实时监控。此次地方选举不仅有俄国内各组织的观察员,欧安组织也派观察员对某些地方的选举进行监督,俄政府还投入10万警力,维护投票秩序。

  俄新网称,阿穆尔州、布良斯克州、梁赞州、别尔哥罗德州和诺夫哥罗德州将选出任期5年的新州长,这是7年来首次恢复州长直选。此前,地区长官人选由总统提名,地区立法机构任命的方式进行。2011年,时任总统梅德韦杰夫提出议案获国家杜马通过,俄地区行政长官重新回到公民直选的时代。

  俄媒体称,此次州长直选中,现任州长均来自执政党统一俄罗斯党,很多媒体关注反对派候选人有没有可能集结各派力量挑战现任州长。俄政治家米哈伊尔·图利斯基认为,反对派并无实力在州长直选中获得一席之地。美国《商业周刊》称,由于政府对候选人的资格进行严格控制、筛选,许多反对派表示强烈不满。而普京的幕僚谢尔盖·伊万诺夫表示,如此严厉的控制筛选是必要的,因为“如果州长选举出现120-150人争夺一个席位,我不知道还怎么进行下去?”法国“自由欧洲”电台评论称,在别尔哥罗德州,共产党和公正俄罗斯党的候选人被拒之门外,诺夫哥罗德州也发生了类似的事。反对派人士承认,爆冷的机会不大,他们只能在个别市长和地方议员等选举上寻求突破的可能。

  美国《商业周刊》认为, 俄执政党统一俄罗斯党可能在一些地方选举中遭受挫折。本月发布的一份民调显示,执政党在5个州的候选人都以两位数优势领先;但在市一级选举中,反对党有相当强的竞争力。俄国家战略研究所负责人米哈伊尔·雷米佐夫称,普京希望通过地方选举表明,自己仍能控制局势,且避免出现明显不公平选举迹象,以避免引发大规模抗议活动。法国“欧洲新闻”电视台分析,如果反对派在更多市镇选举中胜出,普京将无法继续漠视民意。反对派候选人、将在莫斯科郊区参加地方选举的维吉尼亚·奇利科娃称,反对派理应改变策略,将更多精力投入到地方选举上,以加强在草根阶层的影响力,从而自下而上地改变俄政治面貌。

  路透社称,一些反对派活动家坦承,尽管普京面对13年来最强有力的抗议声浪,但他对俄罗斯的掌控能力依然强大,对其权力进行挑战是十分困难的,尤其在边远地区更是如此,反对派只在莫斯科、圣彼得堡等大城市才拥有较强实力。

  俄《报纸报》网站对此次地方选举的公正性表示质疑。但有俄网民称,“此次恢复直选已经是一种进步”;有人更是直言,“更多党派参加,更多监督,更为公开,这有什么不好?”

热词:

  • 反对派
  • 直选
  • 普京
  • 俄专家
  • 别尔哥罗德州
  • 留言评论