央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西班牙主权信用评级被连降两级 距垃圾级仅一步之遥

发布时间:2012年10月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际信用评级机构标准普尔10月10日宣布将西班牙主权信用评级连降两级,从BBB+降至BBB-,评级展望为负面。在降级之后,西班牙主权信用评级距离俗称“垃圾债券”的BB+评级仅有一步之遥。但随着西班牙融资压力下降,西班牙政府在是否申请和何时申请欧元区的“软援助”上有了更大的政策操作空间。

  标普指出,目前西班牙正遭遇严峻和深重的经济衰退,这将导致社会不满的加剧及中央政府和地方政府间关系的紧张。在标普的评级体系中,下调后的西班牙主权信用评级要远高于希腊(CCC)、略高于葡萄牙(BB),但比爱尔兰BBB+的评级要略低。标普下调西班牙主权信用评级的消息11日在市场开盘时引起较大动荡,但随后市场转稳。截至记者发稿时,西班牙国债风险溢价比前日上涨两个基点,西班牙股市小幅下滑0.36%。

  经济衰退加重是标普此次调低西班牙主权信用评级的主要原因。标普认为,西班牙政府对2013年西班牙经济的预测过于乐观。据标普预测,西班牙经济今明两年将分别衰退1.8%和1.4%。尽管当前西班牙出口出现明显增长,但仍然无法弥补内需萎缩对西班牙经济和就业造成的伤害。

  对于标普的降级行为,西班牙负责经济事务的国务秘书费尔南多·希门内斯11日回应表示,西班牙政府不同意标普的评级,其在做出降级决定时没有考虑到西班牙的国家改革计划给西班牙经济带来的积极影响。 

  连日来,有关西班牙经济增长前景的争论成了西班牙媒体报道的重点。9月27日,西班牙特别部长会议通过了西班牙2013年财政预算,这份预算的基础之一是西班牙经济2013年将仅下滑0.5%。不久后,国际货币基金组织发布的最新一期《世界经济展望报告》预测,西班牙经济2012年和2013年将分别衰退1.5%和1.3%。该预测一出,西班牙一些媒体和经济学家都表示,西班牙需要在削减赤字和经济增长间取得平衡,避免因经济衰退导致无法完成赤字目标,进一步丧失市场信任。   

  在三大信用评级机构的评级体系中,西班牙国债的信用评级都几乎站到悬崖边上。西班牙金融咨询机构Intermoney首席经济学家何塞·卡洛斯·迪埃兹撰文指出,如果未来西班牙的主权信用评级再次被调低,那么西班牙国债将被降至垃圾债券行列。因为大型国际投资机构都被禁止购买处在垃圾债券评级的国债。如果这些国际投资者停止购买西班牙国债,西班牙的融资渠道将出现明显收缩。

  而西班牙是否和何时申请欧洲央行援助成为市场的一大疑问。9月6日,欧洲央行行长德拉吉宣布欧洲央行将根据市场情况不限量地购买陷入债务危机的欧元区国家债券。尽管这一新的介入机制极大地提振了市场信心,但该机制实施的前提是欧元区国家必须向欧洲央行或者欧洲临时和永久救助机制提出正式申请,并接受相关的援助条件。此前市场投资者普遍预计西班牙将在短期内提出这一申请,不过西班牙政府官员反复强调,西班牙不着急申请援助。西班牙首相拉霍伊日前在接受采访时表示,西班牙政府首先要确认申请援助的条件是否合理,然后才能决定是否申请援助。  

  此间分析人士指出,西班牙之所以希望尽量把援助申请往后拖,一方面是希望欧元区尽量避免就援助问题给西班牙制造“难堪”,另一方面欧元区内部尚未就西班牙援助问题达成一致。目前法国和意大利希望西班牙尽快申请援助,以便为其形成“防火墙”,但德国不希望在仅仅向西班牙提供银行业援助后的数月内再次向其提供援助,或者希望能够把数个国家的援助申请集中到一起递交德国议会讨论,以减轻默克尔政府面临的舆论压力。

  (本报马德里10月11日电)

热词:

  • 评级体系
  • 信用评级机构
  • 西班牙媒体