央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

IMF警告日银行国债持有率上升或引发金融动荡

发布时间:2012年10月10日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月10日电 据共同社消息,国际货币基金组织(IMF)10日公布了全球金融稳定报告。报告警告称,由于欧债危机蔓延,被视为安全资产的日本国债受到追捧,日本国内银行国债持有率上升,金融市场出现动荡的风险正在加大。

  该报告估算指出,2011年日本国内银行国债持有额占总资产的24%,到2017年将进一步升至30%。报告称,国债持有风险集中“是威胁日本金融稳定的核心问题”。

  报告分析称,目前处于历史性低位的国债收益率若转而上升,国债价格下跌将使银行面临巨大损失,尤其是地方金融机构将面临相当大的风险。报告建议将地方金融机构的资本金要求提高到主要大银行的水平,或通过合并来增强实力。

  IMF称,银行和财政相互依存度上升是一大问题,敦促日本国内银行借鉴应对欧债危机的经验,“在市场发现问题前就研究应对措施”。IMF财政顾问及金融与资本市场部主管维纳尔斯10日召开记者会,认为“日本应立即制定政策应对计划”。

热词:

  • 国债持有
  • IMF
  • 国债价格
  • 国债收益率