央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

华媒:美否认日拥钓鱼岛主权 国际看清日本虚伪

发布时间:2012年10月08日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间9月27日深夜,中国常驻联合国代表李保东(右三)在联合国大会就钓鱼岛问题驳斥日方的有关发言。中新社发 李洋 摄

  中新网10月8日电  国庆节长假期间,中国多艘舰船持续巡航钓鱼岛海域,解放军也在东海等周边海域进行大规模军事演习。同时,美国国会的一份报告否认日本拥有钓鱼岛主权的报道也引发了海外华文媒体的关注,此外舆论还注意到,日本政坛的重组较量,在钓鱼岛问题上已经朝着整体右翼化的方向迈进。

  日本全面右翼化 美报告拆穿日本政府谎言

  《澳门日报》8日的社论指出,美国国会调查局近日重新出版题为《钓鱼岛纠纷:美国条约的义务》的报告。报告显示,美国“将钓鱼岛行政权转交给日本,并不意味着对该岛屿的主权主张有任何倾向。”这无疑重重地打了日本一记耳光,不仅拆穿了日本政府的谎言,让西方许多不明真相的民众看清钓鱼岛问题,亦看清日本政府近期所作所为的虚伪。

  社论指出,对于钓鱼岛问题,日本一直采取歪曲事实、自欺欺人的做法,愚弄本国民众和国际舆论。真相总会有大白的一天。无耻的做法只会让日本政府公信力尽失,陷日本人于不仁不义之境地。

  该报日前刊出社论引述美国前国务卿基辛格的话说,应该让中日两国之间来解决钓鱼岛问题,美国不应卷入。身为二战结束后制订美国外交政策最有影响力的人,基辛格与冲绳“回归”日本及中美邦交正常化渊源颇深。他的忠告,应该引起美国领导人的高度重视。

  美国《世界日报》的社论指出,野田佳彦在“购岛”问题上点火之后,日本国内吵翻了天。但是,对华强硬论,则毫无疑问成为了主流意见。前首相安倍晋三当选自民党总裁以及前原诚司担任国家战略大臣,显示日本将在强硬路线上走下去。由此可见,日本政坛的重组较量,已经朝着整体右翼化的方向迈进。

  美协防钓鱼岛 中国海疆大军演“敲山震虎”

  中秋和国庆长假期间,解放军在东海、南海和黄海等周边海域进行大规模军事演习,对陆海空备战情况进行突击检验。在钓鱼岛主权争议之际,美军罕见派遣双航母战斗群在西太平洋戒备监视,在专家看来乃是“火上浇油”之举。

  香港《文汇报》刊文引述内地海疆问题专家认为,中国此次军演是为实战做准备,但目前来看,并不针对任何国家和任何地区争端,此外,中国此类军演有助于中国展示维护主权的能力和决心,有助于防止其他个别国家误判形势,有利于维护地区稳定。

  美国《侨报》刊出评论指出,中日钓鱼岛争端正陷入越来越紧张的僵持局面,美国两个航母战斗群在西太平洋活动的行动相当于给日本打气、撑腰,不仅违背其有关在钓鱼岛主权归属上“不站边”的声明,还不利于东亚和平与安全的维护,而对美国自身而言,也是明显的“损人不利己”之举。

  新加坡《联合早报》7日刊出评论注意到,中国从官方舆论、民间抗议、法理依据、外交等各种途径对日本进行全面反制,证明钓鱼岛主权争议是客观存在的事实。在钓鱼岛海域前线,中国密集派出大量公务船巡逻、出动数百艘渔船在钓鱼岛周边海域作业,试图化被动为主动。

热词:

  • 钓鱼岛问题
  • 钓鱼岛主权
  • 日本政坛