央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚和土耳其边境再发生互击事件

发布时间:2012年10月08日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:土耳其叙利亚再次互射炮弹边境局势日趋紧张

  自上3号叙利亚迫击炮弹落入土耳其境内造成多人伤亡事件发生以后,土耳其叙利亚边境紧张局势持续升温。7号,土耳其叙利亚边境再次发生了互击事件。详细情况,让我们来连线一下环球资讯记者汤剑昆。

  主持人:汤剑昆,能给我们介绍一下土叙边境冲突的最新情况么?

  记者:本周日,也就是昨天,土耳其军队继续炮击了叙利亚境内目标。有目击者称,发射自叙利亚的炮弹再次落入土耳其境内,土耳其军方随即向叙利亚境内开火予以回应。土耳其边境城市阿克恰卡莱市市长阿卜杜哈金母·阿伊汗对记者说,爆炸的弹片落入了当地的一个粮食仓库,但是没有人受伤。他也确认了土耳其对叙利亚进行了还击。

  另据土耳其最大通讯社阿通社报道,叙利亚政府军炮击了该国与阿克恰卡莱接壤的塔尔艾卜耶德地区。目前,塔尔艾卜耶德地区被叙利亚反对派控制。

  作为对叙利亚炮击炮落入境内造成伤亡的回应,周日已经是土耳其连续第五天炮击叙利亚了。土叙之间持续的紧张局势引发了外界关于边境地区出现大规模武装冲突的担忧。主持人

  主持人:对于互击事件,双方的反应如何呢?

  记者:土耳其议会上周四已经通过议案,允许土耳其军队跨境打击叙利亚。5日,土总理埃尔多安表示,土方决不允许自己的尊严受到挑战,也决不会对任何挑战置之不理。7号,埃尔多安再次在伊斯坦布尔就土方的还击行为表示,土耳其不希望战争。但是必要的时候,土耳其会采取“必要的”手段维护和平。他警告说,大马士革不要挑战安卡拉的决心与果断。

  另一方面,对于来自土方的压力,叙利亚新闻部长奥姆兰·祖阿比回应说,正是因为土耳其默许了叙利亚反对派在土边境地区的存在,才导致了目前的混乱和紧张局势。叙新闻部长认为,该国反对派正以土耳其边境地区为基地进行活动。

  众所周知,自叙利亚危机爆发以来,土耳其一直站在叙利亚反对派一边:允许叙反对派“叙利亚全国委员会”在土耳其最大城市伊斯坦布尔设立大本营,还主办“叙利亚之友”国际会议,对叙利亚进行制裁,向叙利亚反对派提供武器,并要求叙利亚总统巴沙尔下台。有评论指出,土叙关系进一步恶化,可以说是叙利亚内部危机向外蔓延的又一表现。事实上,面对内部危机,叙利亚方面显然不希望再承受来自土耳其的军事压力,但由于土耳其方在叙利亚危机中支持反对派,叙利亚政府想通过敲打土耳其的方式减缓内部压力,但此举只能使地区局势陷入更大的动荡之中,双方将如何收场,还有待观察。

  主持人:感谢汤剑昆的报道。关于土叙边境冲突,我们将继续密切关注。

热词:

  • 土耳其
  • 互击
  • 边境地区
  • 反对派
  • 炮击
  • 局势