央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本对华友好团体现遭到日右翼势力百般排挤

发布时间:2012年10月08日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻日本特约记者 孙秀萍 李珍】“日中关系的现状让许多相信友好是两国发展的基石并为此而奔走的人们都感到心痛和困惑。”日中友好协会会长、自民党前干事长加藤紘一10月5日公开呼吁日本政府尽快向中方表达诚意,从而推动两国实现对话。

  钓鱼岛事件发生后,日本对华友好团体的作用也突然备受瞩目。在上世纪五六十年代,这些友好团体曾经是中日交往的主渠道,并成为推动中日邦交正常化的重要力量。但随着日本右翼势力增强,这些团体面临各种指责和困难。

  日本研究亚太关系的自由学者仲村澄世对《环球时报》记者说,政治家的短视,以及现在过分追求利益的结果,让双方好不容易建立的互信、友好气氛统统消失。

  另一名日本学者说,以钓鱼岛纷争为起点,日中关系将进入一个摩擦丛生的新阶段。但正因为如此,那些真心想搞好日中关系的人也会不断出现。

热词:

  • 日中关系
  • 日本对华
  • 环球时报