央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国调查称德国“富二代”积极向上独立自主

发布时间:2012年10月08日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【环球时报驻德国特约记者 青木】“乐于承担责任”,“有事业心”,“富于创新精神”,德国近日公布的一项调查显示,德国“富二代”与很多人想象的不同,是“积极向上”、“独立”、“自主”的一代。

  据德国《波恩总汇报》7日报道,德国是世界上富翁最多的国家。不过在德国,富翁常常过着“隐身生活”。美国《福布斯》杂志当年为了拍德国阿尔迪连锁超市的所有人———阿尔布莱希特兄弟的照片,在德国待了两个月,还是一无所获。而“富二代”更是极少在公共视野曝光。

  “富二代”对德国未来的社会和经济有着巨大影响的群体。为了了解他们的情况,德国泽佩林大学与德国商业杂志《Impulse》进行了专题研究调查。他们对235名16-35岁的企业家的子女进行了匿名调查,主要主题是这个群体的“人生观”和“价值观”。这些年轻人的家庭都拥有1000万欧元以上的资产。

  调查显示,这些年轻人大多具有“积极态度”,有自己的人生理想和追求,他们并不为唯父命是从,也不愿意被贴上“继承人”的标签。六成的受访者表示,自己计划继承上一代的事业,仅13%的受访者有其他的事业规划。对于继承家业外的其他选择,超过八成的受访者倾向于或者自己做老板,或者在中型企业任职。

  这个调查的项目负责人、泽佩林大学家族企业研究所的普鲁格尔教授表示,德国“富二代”目标明确,“作为家族企业的继承人,他们致力于发展和创新。而他们的管理风格更多地强调团队意识”。

  在接受“德国之声”采访时,普鲁格尔教授还表示,虽然多数受访者愿意子承父业,承担起家族企业领导者的角色,但他们同时也不排除聘用经理的可能,“因为这些继承人愿意尝试团队领导”。另一方面,年轻的一代也坚信,家族成员的参与有益于企业的发展壮大。

  与很多西方国家的“富二代”一样,他们中的大部分对于政治抱有浓厚的兴趣,但有从政意愿的却是少数。超过1/3的受访者认为,政客们只对权力、金钱和自身的影响力感兴趣。只有15%左右的受访者表示未来会考虑从政。他们在政治上偏向保守。

  结果还显示,“富二代”举出最最看重的价值也与普通年轻人相似,主要为独立自主地工作和生活,拥有可以信赖的伴侣和可以交心的知己,以及勤奋、有事业心、想象力和创造力等。《Impulse》还说,这些人虽然拥有比父辈更高的学历,但也拥有低调的作风。德国90%以上的企业为家族企业,“富二代”的积极态度,有助于德国企业继续领先世界。

热词:

  • 德国之声
  • 富二代
  • impulse
  • 继承人