央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾政府与最大反政府武装达成和平协议

发布时间:2012年10月07日 23:59 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 3bb1d1eb569f4c5cbeacd8514777b1e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央视网消息:菲律宾总统阿基诺三世7日表示,菲律宾政府已经与菲最大的反政府武装“摩洛伊斯兰解放阵线”(MILF,“摩伊”)就结束菲南部棉兰老地区长达数十年的武装冲突、实现和平达成一项框架协议。

  《菲律宾星报》7日称,菲律宾总统阿基诺当日发表电视讲话称,双方的谈判代表在马来西亚的和谈取得了突破,双方同意制订一个“路线图”,将在菲南部地区建立一个由穆斯林管理的名为“邦萨摩洛” (Bangsamoro)的新政治实体,以取代现有的穆斯林棉兰老自治区。菲律宾GMA新闻网7日称,阿基诺将1989年建立的“棉兰老穆斯林自治区”形容为“失败的实验”,因为许多当地人感到己与体制格格不入,继而选择用武力发泄不满。

  但阿基诺同时强调称,此次的协议仍将确保菲律宾是“一个国家”和“一个民族”,菲政府仍将继续行使国防、安全、外交、金融政策等权力,“邦萨摩洛”菲律宾人也将享有公平平等的纳税、收入及国家财产权利。

  据介绍,菲政府和“摩伊”的谈判代表将于15日在马尼拉正式签署和平框架协议。此外,未来还将成立一个15人的“过渡委员会”,负责起草涉及新政治实体的法律草案,在公民投票表决通过后举行选举。新的政治实体有望在两年内成立,而最终的和平协议有望在2016年阿基诺总统任期结束前签署。

  阿基诺表示,此项框架协议为棉兰老地区实现最终且持久的和平“铺平了道路”,它将使所有分离组织“回归国家”,而“摩伊”也不再渴求建立一个分离的国家。法新社7日引述“摩伊”政治事务副主席哈萨利·扎法的话称,他们对此次与菲政府达成的 “路线图”表示“非常高兴”。

  “摩伊”是菲律宾最大的反政府武装,现有近1.2万名武装人员。自上世纪70年代末成立以来,该组织一直谋求在菲棉兰老地区建立自治政府。统计数据显示,过去40年间,“摩伊”与菲政府军之间的冲突至少造成12万人死亡,过百万人背井离乡,双方自1997年起展开了超过30轮和平谈判,但一直未能打破僵局。(文字来源:人民网)

热词:

  • 摩伊
  • 反政府武装
  • 和平协议