央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

野田改组内阁“论功行赏” 安倍表夺政权决心

发布时间:2012年10月02日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f5ca1aebdb934f5f98cc094e694b0149

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月26日,日本最大的在野党自民党在东京总部举行了新总裁选举。前首相安倍晋三经过两轮投票,最终当选为自民党新总裁。图为安倍晋三当选后与其它候选人握手。中新社发 孙冉 摄

  央视网消息:日本首相野田佳彦10月1日完成其任内第三次内阁改组,大幅度“换血”,为与在野党的“攻防战”做准备。另一方面,新当选的在野党自民党总裁、前首相安倍晋三积极加强政治活动,表明了“夺取政权”的决心,野田政权前途堪忧。

  野田内阁10名阁员易人

  据悉,在野田新内阁中,民主党前政调会长前原诚司(50岁)出任国家战略担当相,前外相田中真纪子(68岁)出任文部科学相。前国会对策委员长城岛光力(65岁)出任财务相,前代理干事长樽床伸二(53岁)出任总务相。

  分析认为,野田起用了在党内事务中作出贡献的城岛和樽床,其人事安排带有“论功行赏”的色彩。此外,田中角荣之女田中真纪子出任文部科学相,分析称野田期待利用其高知名度,在下届众院选举时发挥号召力。在9月的民主党代表选举中,部分党内议员曾邀请田中出马参选,但她没有接受,而是支持了野田。此次野田起用田中,一方面含有“论功行赏”的意味,另外也考虑到了厚生劳动相小宫山洋子卸任后不再有女性内阁成员这一因素。

  野田当天在记者会上介绍称,改组目的是“为了应对国内外诸多课题,将进一步加深政府与执政党的合作,强化内阁机能。”据报道,野田将率领新内阁与在野党就解散众院展开攻防战。分析人士认为,野田此次改组内阁还有排除“异己”之嫌,恐怕难以摆脱其面临的执政困境。

  野田上次改组内阁是在6月。此次,18名内阁成员中更换了10名,改组幅度较大。野田期待田中、前原两人能在下届众院选举中发挥号召力。

  安倍加强政治活动表决心

  据报道,10月1日下午,日本自民党总裁安倍晋三拜访了前首相中曾根康弘等历任总裁,再次“表明夺回政权的决心”。

  中曾根表示:“你恢复了健康,这很好。希望下届众院选举,增加议席能超过100个。”安倍回应说:“无论选举还是其它,我都会拼命努力。”

  日本前首相森喜朗对安倍提建议说:“总裁选举已经结束了。(党内)比赛结束,应团结一致,在选举中获胜是你的使命。”

  安倍晋三1日在国会与公明党党代表山口那津男举行会谈,就要求首相野田佳彦(民主党党代表)年内解散众院举行大选的方针达成了一致。安倍和山口将在三党党首会谈中,要求野田履行此前做出的“近期问信于民”承诺。

  9月30日,安倍在京都发表演讲,表示要将宪法修订作为下一期众议院选举的主要焦点。

  他批评日本现行宪法第96条规定,认为修改此宪法需国会各议院、全体议员中三分之二的同意,才能在国会被发起动议这一规定“很奇怪”。他表示应首先做出行动,将这一条款修订为只要“半数议员同意”就可动议。

  据报道,此次安倍当选自民党新总裁,使他成为自民党1995年建党以来,首名“梅开二度”的前党首。分析指出,安倍之所以在自民党党首选举中最后实现逆转并胜出,主要得益于他曾担任首相的经验、他在外交与安保方面的强硬立场,以及党内主要派系头目和元老的支持。强劲对手逼近,野田佳彦及其政权可谓处境堪忧。(文字来源:中国新闻网)

热词:

  • 野田
  • 改组
  • 内阁