央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本首相野田内阁改组 欲提振支持率延长政权生命

发布时间:2012年10月01日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,从纽约联合国大会归来,日本首相野田佳彦一直在琢磨的就是如何对内阁阁僚名单再动一次手术。而今天,这场内阁改组行动终于开始了。目的,当然是希望通过改组提振内阁的支持率,从而延长政权生命。

  据日本媒体最新报道,日本首相野田佳彦在今天上午召开临时内阁会议,将接受所有内阁大臣的辞呈,并在今天下午1点半左右举行的记者会上正式公布新改组的阁僚名单,傍晚在皇宫完成阁僚任阁仪式后,野田第三次改组新内阁将正式启动。

  一年之前,2011年9月2日,野田佳彦正式出任日本第95任第62位首相。上任一年之内,野田佳彦三度改组内阁,频繁程度直逼近年来走马灯一样的日本首相轮换。内阁成员的来来走走,反应着当下怎样的日本政坛形态?此次日本内阁的改组能否成为野田政府的续命丸?

  清华大学国际问题研究所副所长刘江永说,这次野田内阁是他执政以后第三次改组内阁,从总的情况来看,一些关键岗位都没有更换新的人选,包括了防卫大臣森本敏继续留任,外相玄叶光一郎也没有改变。总体上来看,他的内政外交不会有很大的改变,政策会继续连续。

  刘江永认为,这次改组启用了民主党的田中真纪子作为文部科学大臣,估计这是考虑到派系党内的平衡。另外,田中真纪子在今年9月27号访问了中国,过去也做过外相。她在民主党内前一段也担任有关外交方面的负责的角色。目前中日两国关系处于低谷的状态,作为野田内阁,恐怕他也希望通过这样一个人选和中国保持一定的沟通渠道。

  不够刘江永认为,这个改组实际上也难以改变民主党目前在日本国会弱势的局面,这个实际上也是野田政局不稳的根本原因。从国内政策来看,日本国民对目前日本经济形势表示担忧,另外,核事故以后,核能未来的利用问题也遭到了很多人的质疑。当前中日关系,包括钓鱼岛国有化等问题,在日本国内也是开始引起一些不同的看法,所以从近期来看,野田面临内外的困难。

  至于下一步日本政局发展的趋势,就要看重新当选日本自民党的总裁安倍晋三如何在他党内稳定之后,进一步向外部发出他的信息,也要取决于他和日本第三势力——大阪市市长桥下彻为首的这个地方势力之间的这个联手。如果这个过程比较顺利,自民党最迟可能会在不超过明年3月份以前对野田内阁提出不信任案,一旦这个不信任案在日本众议院获得通过,那日本就可能把明年这个9月之前进行的众议院选举提前到今年内或者是明年早些时候进行。

热词:

  • 日本
  • 内阁
  • 改组