央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日方钓鱼岛对策秘密守则曝光 处理摩擦方式特殊

发布时间:2012年09月28日 07:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日媒称,8月15日,香港人士携电视台记者,一路高歌登上了钓鱼岛。而鉴于两年前曾经发生过中国渔船撞船事件,日本政府表示“已慎重做出应对”,仅以涉嫌违反出入国管理法将其强制遣返。这种处理方式却被指责为“懦弱”。

  日本《时代》周刊文章称,日本海上保安厅2001年12月曾对朝鲜的可疑船只进行射击,迫使其“自爆”。但从此次拍摄到的录像可以看出,日本方面在钓鱼岛及其附属岛屿采取了特殊的处理方式。外务省相关人士指出,其中的原因在于,在《中日和平友好条约》批准之际,邓小平曾在记者会上提到了搁置论。

  在撞船事件发生后的2010年1月,中国前外长唐家璇再次强调,“在中日邦交正常化之际,双方搁置了争议。这是当时政治家的智慧。在过去40年双方对此有着默契”。

  文章指出,日本现在的民主党政府公开并不承认这些讲话。但据外务省前中国课课长浅井基文透露:“搁置是共识。即使在被称为鹰派的中曾根执政时期,也不曾对此有异议。”

  文章称,实际上,日本是在“搁置”的同时声称对钓鱼岛及其附属岛屿拥有“主权”的。采用的双重标准就是海上保安厅等方面制定的阻止钓鱼岛及其附属岛登陆守则。该守则是2004年6月制定的。起因是当年3月中国人士登上了钓鱼岛,日本方面以违反出入国管理法将其逮捕。在相关省厅举行的干部会议上,日方决定“平息事态”。中国人士没有受到日本法律的制裁,被遣送回国。当时的小泉首相认为“不会对日中关系产生不良影响”。为防止类似事件再次发生,日本方面制定了守则。

  用于公布的指导方针阐明了“基本认识”,其中这样说:“无论从历史还是国际法的角度来看,钓鱼岛及其附属岛无疑是我国的固有领土。目前我国已实施了有效控制,与其他国家和地区之间不存在涉及该诸岛的主权问题”,“钓鱼岛的事态不应损害与邻国和地区的整体关系,希望有关方面冷静处理这一事态。”

  文章援引日本前外务省国际情报局局长孙崎享的观点说,现行的守则并没有错。日本认为钓鱼岛及其附属岛是‘没有争议的领土',这本身就存在问题。美国中央情报局等部门公布的报告也认为钓鱼岛及其附属岛是有争议的,并不认为是日本固有领土。如果基于这一观点来考虑国家利益,就应该采取搁置的办法。双方相互争执容易导致武力冲突。认为中国会在此问题上妥协,那是鹰派天真的想法。

热词:

  • 钓鱼岛
  • 日媒
  • 日中关系
  • 领土