央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

澳媒:韩总统大选三足鼎立 数十年来最有趣一届

发布时间:2012年09月24日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月24日电 《澳门日报》23日发表社论说,韩国计算机防毒专家安哲秀挟着高人气在19日宣布参选总统,与执政党总统候选人、前总统朴正熙的女儿朴槿惠,以及最大在野党民主统合党候选人文在寅一争高下。至此,韩国大选三足鼎立格局正式形成。安哲秀宣布竞选后,今年的选举势必是数十年来最有趣的一届。

  文章摘编如下:

  安哲秀19日在参选记者会上说,目前韩国政府、经济和社会体系均存在问题,政治上的新旧冲突、社会上贫富差异以及就业难等一系列问题如果得不到解决,韩国社会就无法得到发展。因此,他将努力推动政治改革。对于外界对他没有政治经验的质疑,安哲秀表示,他自己没有组织、没有势力的确是不争的事实,但是正因为此,才可以使他“一切只为了韩国民的利益勇敢向前行进”。安哲秀承诺,在进行总统竞选的过程中,他将不会攻击和诽谤对手,无论最终谁当选总统,他都将尊重选举的最终结果。

  安哲秀宣布参选终结了外界多个月来的揣测,不过大众也开始臆测,这名50岁的政治生手是否打算一路选到投票日。韩国总统大选定在12月19日举行。安哲秀宣布竞选后,今年的选举势必是数十年来最有趣的一届。韩国日报的社论指出,安哲秀加入选战是场浩大的政治实验。过去也有独立参选人竞选总统,不过他们受欢迎的程度都不及安哲秀。安哲秀批评政治体系“未能反映民意”,而经济体制“只扩大贫富差距”。这些言论为安哲秀博得广大基层支持,其中年轻自由派选民特别为安哲秀倾倒,这也是安哲秀参选不容小觑的原因。

  目前,最热门的总统候选人是前总统朴正熙的女儿朴槿惠,她在政坛活跃多年,此前她是大国家党(执政新世界党的前身)的党首,尤其在大国家党面临危机的时候,她多次化解了这些危机。长期以来,她在韩国的知名度很高。不过,朴槿惠的弱点也不少。首先,韩国人对女性的领导能力有疑虑,她的女性身份会让选民摇摆;其次,大国家党一直有腐败问题,从1992年大选开始,该党的腐败形象一直没有摘掉,包括现在朴槿惠的一些下属,接二连三因为腐败问题退党;再者,朴槿惠是前总统朴正熙的女儿,在独裁问题上,朴槿惠很难否定其父亲此前的一些做法。

  另一位候选人是在野民主统合党的文在寅,59岁的文在寅大学时期积极参与社会运动。他因率领学生反抗当时总统朴正熙而遭到逮捕。这项前科也导致研读法律的他无法成为法官,转成为人权律师。文在寅和已故前总统卢武铉关系向来密切。卢武铉当选总统后,他成为青瓦台秘书室长。卢武铉自杀身亡后,文在寅依旧活跃。不过文在寅的“亲卢”形象可能有损他的独立个性。文在寅的政见主打“公平社会”,欲终结富人贪腐,改善大众生活。他也曾严厉批评现任总统李明博的朝鲜政策。

  韩国媒体在9月18日至19日针对1500名选民所做的调查结果显示,朴槿惠、安哲秀、文在寅分别获得35.7%、26.5%和24.3%的支持率。虽然朴槿惠的支持率领先其他竞争者,但另一项民调则显示,在仅有安哲秀和朴槿惠雌雄对决的情况下,安哲秀支持率约为五成,首度领先朴槿惠的44%。这项民调印证了只有文在寅退出、让贤于安哲秀才能扳倒朴槿惠的说法。另外,如果是朴槿惠与文在寅对决,则朴槿惠将以5个百分点胜出。

  文在寅和安哲秀的连手已具备一定基础:两人虽相差9岁,但在政治观点、领导风格等方面有颇多相似之处,都表达了实现社会公平、机会均等、扩大全民福利的政治愿景。民主统合党代言人陈善美19日表示,文在寅已对安哲秀宣布参选表示欢迎。陈善美说,文在寅认为,安哲秀参选将对国民们所期望的实现政治改革做出贡献。目前,安哲秀和文在寅之间谁会让贤还很难说。相信两人将在利用各自优势尽可能获得更高民意支持率后再决定合作。连手方式可能是其中一人主动让贤,也可能由民调支持率决定。

热词:

  • 安哲秀
  • 总统候选人
  • 总统竞选
  • 总统大选