央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴部长悬赏十万邀塔利班追杀美争议影片制片人

发布时间:2012年09月24日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦铁道部长吴拉姆·艾哈迈德·比洛尔22日悬赏10万美元,寻人杀死被指诋毁伊斯兰教先知穆罕默德的美国争议影片制片人。政府和比洛尔所属政党迅速与这番言论划清界限,认定悬赏是个人行为。

  邀塔利班基地加入

  比洛尔当天在一场新闻发布会上说:“我今天宣布,任何人杀死那名对先知出言不敬的人,我将奖励10万美元。”这番话在新闻发布会现场引发一阵掌声。

  比洛尔“邀请塔利班兄弟和‘基地'组织兄弟”加入刺杀努力,说“如果政府把那个人交给我,我心底的想法是,亲手了结他,然后他们(警方)可以处死我”。

  一部在互联网传播的影片诋毁先知穆罕默德,近来在多个国家引起反美浪潮,巴基斯坦21日爆发大规模示威,10多人死亡。

  美国媒体调查显示,影片的制片人为加利福尼亚商人纳考拉·巴塞利·纳考拉。纳考拉几天前受到美国联邦政府调查机构盘问,迄今没有回到他位于洛杉矶的住宅。纳考拉的家人同样躲了起来。

  比洛尔呼吁美国等国家立法,防止类似事件再次发生。“是的,那里有言论自由,但是你们(这些国家)必须针对那些侮辱我们先知的人立法。如果你们没有这么做,后果将非常危险。”

  政府迅速撇清关系

  比洛尔宣布悬赏后,巴基斯坦政府迅速澄清。总理发言人沙夫卡特·贾利勒说,总理拉贾·佩尔韦兹·阿什拉夫与比洛尔的言论“绝对没有关联”。他告诉英国广播公司记者,比洛尔隶属于人民民族党,即执政联盟所包含的党派之一,不是主要执政党人民党的成员,“总理打算与人民民族党领导人商谈,再决定下一步措施”。贾利勒说,总理不排除惩戒铁道部长的可能性,“比洛尔眼下仍将留任”。

  人民民族党表示,悬赏是比洛尔的个人言论,与政党无关,但人民民族党不准备采取惩戒措施。

  总统将在联大谴美

  人民党高层成员、旁遮普省省长萨达尔·拉蒂夫·汗·霍萨22日告诉巴基斯坦《黎明报》记者,总统阿西夫·阿里·扎尔达里定于23日抵达美国纽约,打算在联合国大会一般性辩论发言中表达对那部美国影片的忧虑。一些国际组织官员和政治分析师说,影片及其争议将成为本届联大主要议题之一。不少国家的官员表示,有意在联大发言中对影片表达强烈不满。

  伊斯兰合作组织成员国外交部长打算28日会晤,影片将是会议首要议题。伊斯兰合作组织秘书长埃克梅勒丁·伊赫桑奥卢告诉法新社记者,各国领导人必须“团结一致”谴责影片并强调对“他人”尊严和宗教的尊重。他说,领导人们必须采取措施,打破“挑衅和暴力回应的恶性循环”。

热词:

  • 比洛尔
  • 塔利班
  • 影片制片人
  • 巴基斯坦