央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦警局遭自杀爆炸 6人丧生大约30人受伤

发布时间:2011年05月26日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦开伯尔—普什图省首府白沙瓦一处警察局25日清晨遭自杀式汽车炸弹袭击,6人丧生,大约30人受伤。

  巴基斯坦塔利班称,爆炸是为报复“基地”组织头号人物乌萨马·本·拉丹丧生。

  清晨爆炸

  当地时间25日4时38分(北京时间7时38分),一辆小型客货两用卡车驶向警局。高级警司伊贾兹汗说:“车上装载炸药,撞向警局大门。”

  炸药爆炸摧毁警局3层办公楼,白烟升起,玻璃和建筑碎片散落地面。至少3辆汽车焚毁。

  警方说,客货两用卡车上装载炸药至少200至250公斤。一名警官说,炸药至少在300公斤以上。

  法新社援引高级警官沙菲乌拉汗的话报道,爆炸致死5名警察和一名士兵,其中一名警察在医院不治身亡,另一人遗体在大楼废墟内找到。

  警官穆罕默德·伊贾兹说,爆炸发生时段,警局内通常只有10至15人。

  警官法里德汗肩部骨折,在医院接受治疗。他告诉法新社记者,他当时正在大楼内祷告,突然听到一声巨响。

  法里德汗说,“爆炸炸塌建筑屋顶”。他肩部受伤,无法站立,后由他人救出。

  目标明确

  巴基斯坦军方在事发地拉起警戒线,救援人员试图救出废墟内受困人员。

  白沙瓦高级警官利雅卡特·阿里汗说,袭击者显然以警局办公楼为目标,尽管办公楼周边另有一些军事设施。

  在楼内办公的有警方刑事调查部门和反恐部门工作人员。距离大楼不到1公里的地方,坐落着美国领事馆。

  美联社报道,警局所处区域内居住着军方人员,安全保卫相对严密。

  然而,同一区域内,美国领事馆两辆汽车20日遭汽车炸弹袭击,1人死亡,包括两名美国人在内的11人受伤。巴基斯坦塔利班承认发动袭击。

  开伯尔—普什图省高级官员巴希尔·比洛尔谴责袭击,同时强调:“我们(打击恐怖活动)的决心强于以往,将战斗直至击败恐怖分子。”

  意在报复

  巴基斯坦塔利班发言人伊赫萨努拉·伊赫桑晚些时候宣称,巴基斯坦塔利班制造袭击,以报复美军击毙本·拉丹。

  伊赫桑说:“我们将发动更多这类袭击,为乌萨马·本·拉丹之死报仇……这种袭击将持续到美国无人驾驶飞机和巴基斯坦对部族地区停止军事行动。”

  本月初,美军“海豹”突击队突袭巴基斯坦北部城镇阿伯塔巴德一处建筑,击毙本·拉丹。“基地”组织、巴基斯坦塔利班等武装组织相继宣称将采取报复行动。

  巴基斯坦塔利班本月宣布制造3起袭击:13日,西北部贾尔瑟达地区一座边防军训练中心附近发生两起自杀炸弹袭击,近90人丧生。20日,美国驻白沙瓦领事馆遭遇汽车炸弹袭击。22日晚至23日晨,武装人员突袭位于卡拉奇的迈赫兰海军航空基地,摧毁两架飞机,致多人伤亡。

  按巴基斯坦塔利班的说法,这些袭击都以报复为目的。