央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

火星时常迎来“日食季” “好奇”号火星上拍日食

发布时间:2012年09月22日 02:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  火星时常迎来“日食季”

  月球是地球的卫星,当月球运行至地球和太阳之间时,日食随之发生。这种景象同样会在火星上发生,并且更加频繁。

  火星的两颗卫星距离火星更近,绕火星运行速度更快。“火卫二”绕火星一圈需要大约30个小时,“火卫一”只要不到8个小时。所以,火星时常迎来“日食季”,出现两颗卫星轮流“咬太阳”的情景。

  这轮火星日食季13日开始,19日仍持续。“好奇”号火星车利用左右两侧的照相机和保护罩拍摄大约100张高解析度照片,把部分照片传回地面控制中心。

  宇航员马克·莱蒙19日在一场新闻发布会上说:“火卫一‘擦过'太阳的边缘,我们看到日偏食。”

  “好奇”号的搭档“机遇”号定于19日拍摄日食。

  按照路透社的说法,下一轮火星“日食季”会在大约11个月后。一些研究人员说,“好奇”号传回的照片除了展示火星美景,还有助于了解火星内部构造。

  今天执行首次“接触科学”实验

  美国“火星科学实验室”研究人员说,“好奇”号定于21日执行登陆火星后首次“接触科学”实验,利用车载设备分析一个岩石样本。

  岩石样本高大约25厘米,宽约40厘米,呈金字塔状。“好奇”号将对它拍照并使用射线光谱仪测定它的化学构成。

  火星科学实验室研究人员约翰·格罗青格在一场电话会议中说,“好奇”号18日晚移动大约30米,登陆火星以后总计移动285米,正向科研点格莱内尔格进发。

  “我们正向格莱内尔格平稳推进,”他说,“事实上,我们已经走了一半。”

  “好奇”号将“小憩”几天,随后执行“接触科学”实验。

  “好奇”号所负使命是探索火星过去及现在是否有适宜生命存在的环境。它降落在火星盖尔陨石坑中心山脉的山脚下,最终目的地是位于陨石坑心脏地带的一处沉积高地,在那里探寻涉及火星地理特征演变的线索。

  据新华社、央视

热词:

  • 火星车
  • 好奇
  • 火卫一
  • 日食季
  • 接触科学