央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国推第三轮量化宽松 共和党猛批奥巴马

发布时间:2012年09月15日 04:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国联邦储备委员会13日出台一系列非常规措施刺激经济并提振就业,包括宣布第三轮量化宽松(QE3)政策。这一政策宣布后震动市场,纽约股市三大股指涨幅均超过1%,美元对其他主要货币汇率全线走低,原油和黄金等美元计价的大宗商品价格直线上扬。金融界和政界人士对QE3可能产生的影响和推出的动机说法不一。

  月购400亿美元贷款

  当天美联储决策机构以11票赞成、1票反对的结果通过新一轮量化宽松政策。美联储将每月购买400亿美元抵押贷款支持证券,直到就业市场前景出现显著改善。此外,美联储还决定将超低联邦基金利率的期限指引延长至2015年年中,并继续执行卖出短期国债、买入长期国债的“扭转操作”。

  伯南克指出,美联储希望能通过放宽货币政策实现就业市场的持续改善。在实现这个目标前,美联储将继续每月的资产购买计划,不排除依情况增加购买规模或增加购买其他资产的可能。

  有人看好明年经济增速

  美国企业研究所分析师约翰·马金说:“依我看,这是当代中央银行所发表的最强悍的声明……他们担心如果不这样强悍,经济将继续停滞。”

  摩根大通公司首席经济分析师迈克尔·费罗利预测,美联储最终将明晰货币政策,即失业率回落至某一水平之前,经济刺激将持续。

  供职高频经济信息社的吉姆·奥沙利文说,QE3不会立竿见影,但随着时间推移,效果将日趋明显,“美联储的消息佐证了我们的观点,即2013年美国经济增速可能强于普遍预期。”

  97%财务官不买账

  一些经济分析师对QE3能否发挥预想中的作用表示怀疑。皮尔庞特证券公司分析师斯蒂芬·斯坦福说,美联储试图借助资产购买降低失业率,这种做法相当于“铐上手铐后再把钥匙吞掉”。

  批评人士认为,美联储的现有政策不管用,出台更多政策无异于“肉包子打狗”。《华尔街日报》最新调查经济分析师的结果显示,假设美联储推出5000亿美元债券购买计划,在一年时间内仅能降低失业率0.1%。

  杜克大学和《首席财务官》杂志联合调查了887名首席财务官,97%的受调查者认为,即使利率压低1个百分点,他们也不会改变现有投资计划。

  共和党猛批奥巴马

  美联储推出QE3遭到共和党的迎头猛击。共和党总统候选人米特·罗姆尼的竞选阵营说:“美联储宣布第三轮量化宽松进一步证明,奥巴马总统的政策不管用。经受4年增长停滞、收入下降、成本上涨和失业率居高不下后,美国经济不需要更多人为和无用的措施。”

  罗姆尼竞选阵营说:“我们应该创造财富,而不是印刷美元。”

  共和党参议员约翰·科宁说,美联储这样做似乎寻求在11月6日总统选举前“榨干经济”。

  不过,美国全国经济研究所分析师贾斯廷·沃尔费认为,美联储的最新举动应该没有政治动机,“如果他们想帮奥巴马,几个月前就可以这样做。”

  卜晓明(新华社供本报特稿)

热词:

  • 美联储
  • 量化宽松
  • 共和党
  • 奥巴马