央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美推QE3或冲击中国货币政策 美元提前迎寒冬

发布时间:2012年09月14日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:北京时间今天(14日)凌晨,美国联邦储备委员会宣布出台新一轮量化宽松政策,并将超低利率期限指引延长至2015年中期。

  中新网9月14日电(金融频道 安利敏)北京时间今天(14日)凌晨,美国联邦储备委员会宣布出台新一轮量化宽松政策,并将超低利率期限指引延长至2015年中期。受此影响,纽约股市、国际油价以及黄金期价应声而涨。美元暴跌提前迎寒冬。有学者指出,美联储新一轮量化宽松政策必将对中国货币政策带来冲击。

  QE3千呼万唤始出来 美元提前迎来寒冬

  美联储联邦公开市场委员会(FOMC)在长达两天会议后宣布将0-0.25%的超低利率期限延长到2015年中,15日开始推出进一步量化宽松政策(QE3),每月采购400亿美元抵押贷款支持证券(MBS),并维持现有扭曲操作(OT)不变。

  美联储决策机构当天以11票赞成、1票反对通过实施新一轮量化宽松。美联储在表决后发表的声明强调,由于当前美国经济仍然低迷,失业率仍然居高不下,因而要进一步放宽货币政策。

  声明说,美联储决定每月购买400亿美元抵押贷款担保债券,借以增加宽松程度,没有说明总规模和期限。美联储还将继续执行卖出短期国债、买入长期国债的“扭转操作”。

  声明还说,美联储将把联储基金利率目标区间继续设在零到0.25%之间不变,并同时预期该超低利率的水平将会确保被至少维持到2015年年中。

  伯南克声称,如果经济形势不见好转,美联储将继续执行债券购买计划。他认为,美联储推动的新措施能够对促进经济复苏有利。

  有经济学家分析指出,美联储购买债券的期限可能长达3年;到2015年,美国失业率可能降至7%以下。美联储的QE3因而可能与2008年首轮量化宽松(QE1)的规模相当,应达上万亿美元。 

  由于美联储的量化宽松政策,美元压力巨大,延续下跌走势。美元13日对主要货币大跌,其中对欧元汇率降至四个月以来的最低点。欧元对美元当天盘中一度涨至1.30的5月以来最高点。

热词:

  • 美联储
  • 白银期货
  • 美元指数
  • 量化