央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥巴马接受总统提名演讲现场:全面反击罗姆尼

发布时间:2012年09月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当地时间9月6日晚,美国总统奥巴马携夫人米歇尔和两个女儿在北卡罗来纳夏洛特举行的民主党全国代表大会上竞选造势,争取与会者的支持。奥巴马与副总统拜登在大会上分别演讲,宣布接受民主党的正副总统候选人提名,全力争取竞选连任。中新社发 李洋 摄

  当地时间9月6日晚,美国总统奥巴马在北卡罗来纳夏洛特举行的民主党全国代表大会上发表演讲,宣布接受民主党的总统候选人提名,全力争取击败共和党的竞争对手罗姆尼,取得连任。民主党全国代表大会6日正式提名奥巴马与拜登为正副总统候选人。中新社发 李洋 摄

  中新社夏洛特9月6日电 题:现场目击奥巴马接受总统提名演讲:全面反击罗姆尼

  中新社记者 李洋

  当地时间6日晚,美国总统奥巴马在美国民主党全国代表大会上发表演讲接受民主党总统候选人提名,并对罗姆尼发起了全面反击。中新社记者在大会现场全程目击了这一美国大选中的关键时刻。

  当晚的大会在北卡罗来纳夏洛特的时代华纳体育馆举行,两万名与会者将体育馆填得满满当当。大会原定在能容纳7万多人的大型体育场举办,但民主党方面在最后一刻以天气恶劣为由取消了这一安排,导致大量人员无法入场。

  为了平息众怒,奥巴马在当晚大会开始前专门与无法入场的民众进行了视频交流,奥巴马主动表达了遗憾之情,称临时调整场地实属不得已而为之。

  本社记者在现场看到,最后一晚的民主党大会成了名副其实的“总统之夜”,这样的造势活动对于奥巴马来说也很宝贵,因为在接下来的选战中两党总统候选人已不太容易能有这样单独被全美媒体大规模滚动直播报道的机会,即使奥巴马仍是总统。

  不论如何,奥巴马的总统招牌当晚还是成功吸引到大批支持者,记者注意到,甚至有大会志愿者放弃了大会服务工作,偷偷溜进会场来听奥巴马的演讲。时代华纳体育馆的承载力也确实有限,汹涌的人流在多个出入口造成拥堵。

  民主党起初对当晚大会的具体会程秘而不宣,人们只知道奥巴马和拜登要发表接受提名演讲。与会者后来才发现,大会请来了众多明星,为奥巴马竞选连任加油助威。

  斯嘉丽 约翰逊是当晚最耀眼的艺人,27岁的她呼吁年轻人关心政治进程,在大选中投票给奥巴马。今年大选中民众对奥巴马的热情显然不如2008年,令奥巴马忧虑。

  副总统拜登的接受提名演讲和美国参议院外委会主席克里的外交政策演讲都为奥巴马的演讲作了充分“预热”,罗姆尼被拜登和克里贬斥得体无完肤,被描绘成一个既不懂经济,也不懂外交的富豪老板。

  奥巴马在支持者的热烈掌声和欢呼中发表接受提名演讲,最重要内容之一就是攻击罗姆尼。但记者核对奥巴马的最终讲稿发现,他实际上只对罗姆尼直接点名一次,是他在谈及债务问题时说的。

  但这丝毫没有降低奥巴马演讲对罗姆尼的“杀伤力”。奥巴马通篇基本以“对手”指代罗姆尼,用词相当尖锐:

  ——在内政问题上,奥巴马抨击罗姆尼只关注大商人大富豪的利益,而忽视中产阶级;

  ——在外交政策上,奥巴马称罗姆尼还是新手,不懂得如何与俄罗斯等大国打交道,形容他还抱着冷战思维不放,将会让美国付出巨大代价;

  ——在国防问题上,奥巴马斥责罗姆尼忽视军人权益,也不懂得有关伊拉克和阿富汗的战事。

  奥巴马为了将批驳罗姆尼的论断做得更彻底,把自己塑造为言行一致的总统形象,在演讲中推出了未来的工作设想。

  奥巴马的设想较为宏大,其中包括:于2016年年底前创造100万个制造业领域的就业岗位;2014年年底前实现美国出口额的成倍增长;未来10年内削减财政赤字4万亿美元;未来10年招募10万名理工科教师等。在记者看来,奥巴马的上述设想大胆而冒险,有可能成为共和党的攻击目标。

  但奥巴马对罗姆尼发起的一连串攻击和他的工作设想与支持者们的想法不谋而合,掌声和欢呼此起彼伏,“再来四年”的呼声响彻会场,令民主党大会的气氛在闭幕前达到最高潮。

  记者看到,在奥巴马演讲前后,其竞选团队在与会者中间散发四种大型标语牌,分别是“向前进”、“选拜登”、“谢谢你”和“鼓起劲”,瞬间引发了与会者的狂热追捧。民主党大会结束后,有人手中已攥着厚厚一摞标语牌,显示奥巴马的人气依然很高。

  奥巴马的接受提名演讲某种意义上是对上周罗姆尼向奥巴马下“宣战书”的直接而公开的回击,从而显示着美国大选已进入最紧张的冲刺阶段。

热词:

  • 奥巴马
  • 罗姆尼
  • 总统候选人
  • 反击