央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

新加坡总理:期待中国与东盟积极发展关系

发布时间:2012年09月06日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月6日电(记者傅双琪)  新加坡总理李显龙6日上午在中央党校用中文发表演讲,表示所有东盟成员国都期待继续扩大与中国的合作关系,而稳定繁荣的亚洲也符合中国的战略利益。

  李显龙在题为《中国与世界,互荣共进》的演讲中表示,中国是东盟最大的贸易伙伴,而东盟则是中国第三大贸易伙伴,此外双方也携手开拓多领域的合作,包括基础设施发展、能源开采、文化和医药保健等。

  他认为,欣欣向荣的周边国家,可以成为中国相辅相成的合作伙伴。整个地区保持平静与安全,有助于中国一心一意谋发展。

  李显龙表示,亚洲的稳定繁荣有赖于本区域所有国家紧密合作,这样的地区合作框架正在逐渐形成。“我们不应该在亚洲建立排外的壁垒,而应该建立对外开放的区域框架。”

  谈到新加坡与中国的关系时,李显龙回顾了两国源远流长的合作关系,新加坡在苏州、天津和成都等地的合作项目进展顺利,还即将在吉林建立一个食品加工基地。

  他认为,两国应继续提升合作关系,随时根据环境改变而进行调整。两国可以就共同面对的新挑战和新问题上进行有意义的交流,比如经济社会平衡发展、互联网新媒体影响等等。

  他说,新中两国还有广阔的合作空间。新加坡认为中国的发展经验有很多值得借鉴的地方,也希望新加坡的经验和体制也继续对中国有参考价值。

  演讲中,李显龙还就国际金融危机、中国的发展、中美关系和南海问题阐述了新方的立场。

  李显龙于2日抵达中国开始为期6天的正式访问。这是他第二次到中央党校演讲,上一次是2005年他任总理以来首度访华期间。

热词:

  • 新加坡总理
  • 中国
  • 东盟
  • 发展关系