央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

刘奇葆蒋巨峰会见新加坡总理李显龙

发布时间:2012年09月03日 09:55 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

四川日报记者 欧阳杰 毛漫丁 摄

  9月2日,省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰在成都会见了来川访问的新加坡总理李显龙和夫人何晶女士。

  刘奇葆介绍了四川灾后恢复重建和经济社会发展情况,并感谢新加坡政府和民众对我省抗震救灾和灾后恢复重建的大力支持。刘奇葆说,四川是中国西部的人口大省、资源大省、科教大省和经济大省,已经成为中国西部地区对外开放合作最大的窗口和最重要的平台,正在发展成为中国西部重要的经济中心。近年来,中新两国关系发展势头良好,四川和新加坡的交流合作也取得了新的重要进展。新加坡的城市规划建设、产业发展、社会管理等方面,有许多成功的经验值得我们学习借鉴。

  刘奇葆说,为推动新川合作取得更大成绩,我们双方在政府层面和企业层面,进行了广泛深入的沟通和商谈,达成了共建新川创新科技园项目的共识。新川创新科技园是新加坡布局中国西部的第一个示范性重大项目,具有战略意义。新川创新科技园建设已经开始,我们将尽地主之力,承担义务,营造亲商环境,做好有关工作。希望新加坡方面发挥优势,领衔抓好招商工作,为建设高品位园区创造条件。四川将与新方一起,将园区打造成为中国西部对外开放的桥头堡,打造成为引领中国西部开发开放的高端标志性园区。

  刘奇葆说,按照中新两国政府商定,来自我省雅安碧峰峡熊猫基地的两只大熊猫将赴新加坡定居。我们相信,这两只大熊猫一定会受到新加坡人民的喜爱,成为见证中新两国友谊的使者,推动新川交流合作不断深化。

  李显龙说,6年前,我曾率团访问四川,对四川和成都留下了非常好的印象。四川不仅有好风光,而且有很好的投资环境。时隔6年,再次来四川访问,我们感受到了四川良好的发展势头,看到了新加坡企业在四川取得了良好的发展业绩。新加坡与四川有着良好的合作关系,近年来双方合作态势良好,成果丰硕,相信随着交流往来的不断增多,双方友谊和合作将不断加深。我们此次来川访问,就是要进一步了解双方合作项目的推进情况,并提供更加有效的支持。新川创新科技园对双方来讲都是一个非常大的项目,新加坡将为新川创新科技园建设和到园区投资的新加坡企业提供更多、更好的支持。我们相信,随着园区建设发展,将会有越来越多的新加坡企业落户四川。同时,我们也希望进一步加强新加坡与四川在经贸、旅游、教育、文化等各个方面的交流合作,取得更加丰硕的成果。

  李显龙说,“5·12”汶川特大地震发生后,新加坡政府和人民为四川抗震救灾提供了及时的援助。四川地震灾区在非常短的时间里完成了恢复重建,我们期待到灾区实地考察,亲身感受灾区人民的重建成果。新加坡动物园已经准备就绪,十分期待来自四川的大熊猫友好使者尽快入住,我们相信两只大熊猫在新加坡将会受到热烈欢迎。

  中国驻新加坡大使魏苇及夫人,省委常委、成都市委书记黄新初,省委常委、秘书长陈光志,常务副省长魏宏;新加坡外交部长兼律政部长尚穆根,人力部代部长兼国家发展部高级政务部长陈川仁,贸易与工业部兼国家发展部高级政务部长李奕贤,新加坡驻华大使罗家良参加会见。

热词:

  • 刘奇葆
  • 蒋巨峰
  • 新加坡总理李显龙