央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日华媒:日政客否定“三大谈话”凸显政治乱局

发布时间:2012年09月06日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月5日电 日本新华侨报网5日刊出评论说,日本近来与亚洲邻国的关系不断恶化,日本国内朝野上下出现一股想否定或取消“三大谈话”的浪潮。对于近来这股否定“三大谈话”的狂潮,与现在野田政府摇摇欲坠的状态有关。同时日本恰逢自民党选举总裁,许多政客因此用一些听上去极端的言论寻求日本民众的支持,以换取选票。

  文章摘编如下:

  日本与亚洲邻国近来因领土争端而关系紧张,为日本政客们提供了一个肆意发言的机会。一些日本政客公然提出要否定或取消“‘反省历史的三大谈话'——宫泽谈话、村山谈话、河野谈话”。

  发表否认三大谈话言论的日本政客中,除了一些右翼政客外,还包括日本现任首相在内的许多政客,他们竞相发表否认日本殖民和侵略历史罪责的言论,这种“集体对本国可耻过去视而不见”的做法,令亚洲邻国感到担忧。

  日政客连连否定“三大谈话”

  日本近来与亚洲邻国的关系不断恶化,日本国内朝野上下出现一股想否定或取消“三大谈话”的浪潮。日本前首相安倍晋三不久前接受《产经新闻》采访时说:“假如自民党重新执政,将会全面重新考虑反省历史上的三大谈话。”此前,日本东京都知事石原慎太郎在记者会上就日本二战期间强征“性奴”一事称:“河野不明就里承认韩国的主张,真是个傻瓜。”

  除了石原、安倍等右翼政客,日本朝野其他政客也纷纷发表类似说法。日本首相野田佳彦日前在参议院的答辩中“特意”解释称,“强征慰安妇的记载没有看到,也没有日本方面的证人,所以采用了自称是慰安妇的证言”。大阪市长桥下彻则称,“如果说有强征慰安妇的证据,那就请韩国提出来”。桥下彻因此被安倍称为“可并肩战斗的同志”。

  在日本政界,“三大谈话”均涉及日本反省侵略历史的内容:1982年的“宫泽(时任官房长官)谈话”提出在日本教科书内容审定时不应刺激亚洲的“邻国条款”;1993年的“河野(时任官房长官)谈话”就日本二战时强征“慰安妇”进行了道歉;1995年的“村山(时任首相)谈话”则就日本侵略和殖民亚洲其他国家进行了道歉。“三大谈话”对改善日本与亚洲受过日本侵略和殖民国家的关系,一直起着非常重要的作用。鉴于历史认识问题对日本的重要,多年来,日本各大政党和政治派系大多对“三大谈话”予以支持。

  对于近来这股否定“三大谈话”的狂潮,日本时事社称,日本政客抛出一些惊人言论,与现在野田政府摇摇欲坠的状态有关。野田内阁现在的民意支持率仅有26%。同时日本恰逢自民党选举总裁,许多政客因此用一些听上去极端的言论寻求日本民众的支持,以换取选票。

  美国《华尔街日报》指出,日本近来国内政治斗争激烈,各派力量竞相靠展示对外强硬、挑起民族主义情绪,以达到吸引支持者的目的。日前日本外相玄叶光一郎在谈及领土争端时曾称,日本在领土问题上“对下一代教育过于克制”,而“日本部分教科书在反映历史方面相对做得更好”。文章称,玄叶光一郎的这种说法,和二战期间曾遭受日本侵略的亚洲国家的看法格格不入,这类说法如果放大或付诸实施,可能导致亚洲国家之间严重对立。

  日本进入“总保守化时代”

  实际上,像安倍、石原等人发表要废除“三大谈话”的说辞并不奇怪,他们一直是传统的右翼鹰派人物,更值得警惕的是,其他日本党派、政治人物也竞相发表否认日本历史罪责的言论。

  新加坡《联合早报》认为,每年8月是日本人谈论战争与和平话题最多的月份。如果说战后最初的二三十年是主张和平与反思的声音压倒“一小撮”“大东亚共荣圈肯定论”的右翼势力的话,如今日本国内公然为侵略翻案及主张修宪派兵的声音已逐步成为日本论坛的主流。文章称,日本政治格局已经转换为自民党与另一个与之几乎毫无差异的民主党共同主宰政坛的“总保守化”时代。正因为如此,日本与亚洲周边国家的历史观摩擦也在加剧。

  实际上,当年日本“三大谈话”都是亚洲其他国家的大规模抗议和外交施压下的结果。“宫泽谈话”的背景是日本文部省在审定教科书的过程中将“侵略”改为“进出”等,引发亚洲国家与日本激烈的外交摩擦。“村山谈话”也是在二战结束50周年之际,亚洲国家强烈要求日本道歉的情况下作出的。

  在日本内部,当年存在政治力量的和平势力,现在随着日本与周边的领土纠纷也陷入沉默。《韩国日报》称,安倍2007年否认日军强征“慰安妇”的事实时,社会纷纷予以谴责。但最近独岛问题和钓鱼岛纠纷恶化后,日本社会为数不多的有良知的声音彻底消失。野田等政客不断发表否认历史的言论,几乎没有媒体加以谴责。

  在日本,自称为“自由派媒体”的《读卖新闻》8月29日发表社论,认为“河野谈话”让日本背上了“沉重的历史包袱”,既然没有证据,就应该重新审视“河野谈话”。新加坡《联合早报》称,实际上,“一小撮右翼绑架中日关系”论以及所谓民间“舆论”令日本“官方左右为难”论,都是日方放出的烟幕。这些是日本式舆论诱导的惯用手法。

  “日本能把时钟拨回过去吗”

  “日本能把时钟拨回过去吗?”对于日本政客否定“三大谈话”会给日本和亚洲其他国家的关系带来什么样的影响,《韩国时报》称,“我们将自信地回答‘不能',但同时我们也会关注这个尚武国家将变成怎样的一种野兽”。文章称,全世界尤其是日本的亚洲邻国,将带着怜悯而非恐惧的目光关注东京无耻的行为。日本正日益变成外交关系中的加拉帕戈斯群岛,这个与世隔绝的太平洋群岛保持物种的“独特性”,却面临灭绝的危险。除非日本领导人恢复他们的理性和良知,否则其后代无法避免被国际孤立的命运。(蒋丰)

热词:

  • 日本新华侨报网
  • 三大谈话
  • 政治乱局